$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Зубов об ударе США по Сирии: Если, не дай бог, Путину взбредет в голову начать новое наступление на Донбассе – теперь он знает, каким может быть ответ

Зубов об ударе США по Сирии: Если, не дай бог, Путину взбредет в голову начать новое наступление на Донбассе – теперь он знает, каким может быть ответ Зубов: Трамп будет чувствителен и к нарушениям международного права в отношении Украины
Фото: Andrey Zubov / Facebook

Российский историк и оппозиционер Андрей Зубов считает, что президент США Дональд Трамп будет так же чувствителен к нарушению международного права в Украине президентом РФ Владимиром Путиным, как и президентом Башаром Асадом в Сирии.

Ракетный удар США по авиабазе сирийских правительственных сил является важным посланием для президента РФ Владимира Путина, заявил в интервью "ЛIГАБiзнесIнформ" российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.

"Как и предполагали многие, при всех своих странностях Трамп, судя по всему, будет намного более жестким политиком в отношении действий, которые так или иначе ущемляют не только экономические, но и моральные интересы Соединенных Штатов Америки", – сказал он.

По мнению Зубова, Трамп оказался "чувствителен" к "вопиющим нарушениям международного права", которым является применение химического оружия против сирийцев.

"А раз так, то он будет чувствителен и к нарушениям международного права в отношении Украины. И если, не дай бог, Путину взбредет в голову начать новое наступление на Донбассе – теперь он знает, каким может быть ответ", – заявил он.

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. В Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп. Блогеры из команды Conflict Intelligence Team проанализировали фотографии, сделанные российскими корреспондентами на уничтоженной американскими ракетами военно-воздушной базе в Сирии, обнаружив на них, предположительно, контейнеры с химическим оружием.

В армии президента Сирии Башара Асада заявили о шести погибших в результате атаки, в Сирийской обсерватории по правам человека – о четырех.

Решение Трампа стало ответом на применение войсками Асада химического оружия в провинции Идлиб в ходе атаки 4 апреля, заявили в минобороны США. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в результате атаки погибло не менее 72 человек. Детский фонд ООН подтвердил гибель 27 детейПо информации ЮНИСЕФ, пострадали еще 546 человек, среди них большое количество детей.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.