$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Сложная проблема". Маск прокомментировал информацию, что россияне при атаке на Украину вывели из строя терминалы Starlink

"Сложная проблема". Маск прокомментировал информацию, что россияне при атаке на Украину вывели из строя терминалы Starlink Маск отметил, что SpaceX борется с российской РЭБ
Фото: ЕРА

Американский предприниматель Илон Маск заявил 24 мая в соцсети Х, владельцем которой он является, что страна-агрессор Россия в ходе вторжения в Украину смогла заглушить на фронте все системы связи, кроме спутникового интернета Starlink компании Маска SpaceX.

17 мая The Washington Post со ссылкой на украинских защитников написала, что в первый день наступления российских оккупантов на севере Харьковской области у украинских военных вышли из строя терминалы Starlink, которые обеспечивают базовую связь.

24 мая The New York Times также опубликовало материал об этом, отметив, что россияне вызвали массовые сбои в работе Starlink, и спутниковый интернет "замедлился до минимума". Издание пишет со ссылкой на украинских чиновников, что Россия развернула "более мощное электронное оружие", чтобы вмешаться в работу Starlink. The New York Times отмечает, что поскольку правительства США и других стран работают со SpaceX, эти сбои "вызывают вопросы о надежности Starlink против технически подкованного противника".

Американский инвестор Гэвин Бейкер опубликовал ссылку на эту статью в Х и выступил в защиту Starlink. Он отметил, что в первые несколько часов российской атаки в Украине вышло из строя и так и не было восстановлено все военное оборудование США для коммуникаций, кроме Starlink.

"Именно. SpaceX тратит значительные ресурсы на борьбу с российскими усилиями по созданию помех. Это сложная проблема. Им удалось отключить все системы связи, кроме Starlink", – написал в ответ Маск.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году Маск передал Украине терминалы Starlink, дающие связь украинским военным и жителям деоккупированных населенных пунктов. Также это оборудование для Украины закупают международные партнеры.

В течение полномасштабной войны в СМИ появлялись публикации, что SpaceX блокировала спутниковую связь украинским военным во время некоторых операций. В частности, как рассказали в СБУ, первая атака украинских морских дронов в Крыму в сентябре 2022 года не удалась, потому что Маск выключил Starlink, через который управляли беспилотником. По данным The Washington Post, вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров лично обращался к Маску с просьбой восстановить связь, но тот отказал. В ответ на публикации Маск заявил, что не считает себя предателем из-за срыва атаки украинских дронов. "Я гражданин США и у меня есть только этот паспорт. Конгресс США не объявлял войну России", – написал он.

По данным The New Yorker, Пентагон вел переговоры с Маском, чтобы не дать ему перекрыть доступ украинских военных к системе Starlink.

Федоров заявил, что терминалы Starlink сегодня являются "критической инфраструктурой для войны", и подчеркнул, что политические заявления Маска не влияют на работу этой связи в Украине.

8 февраля 2024 года в сети появилась информация о том, что Россия могла закупить системы связи Starlink в Дубае и использует их на войне в Украине. В то же время в компании SpaceX заявили, что не ведут никаких дел с российским правительством или военными, а также не завозят Starlink в Дубай. 

В ГУР сообщали 10 февраля, что использование оккупантами Starlink начинает приобретать систематический характер. По данным разведки, Россия закупает средства связи, в том числе терминалы Starlink, в арабских странах.

В мае в Пентагоне заявили, что предотвратили несанкционированное использование россиянами терминалов Starlink на поле боя в Украине.