$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Пентагон убеждал Маска не блокировать доступ украинских военных к Starlink – The New Yorker

Пентагон убеждал Маска не блокировать доступ украинских военных к Starlink – The New Yorker Пентагон вел переговоры с Маском, чтобы сохранить доступ украинских военных к Starlink
Фото: EPA

Пентагон вел переговоры с американским миллиардером Илоном Маском, чтобы не дать ему отключить доступ украинских военных к системе спутниковой связи Starlink. Об этом 21 августа изданию The New Yorker рассказали источники.

По словам высокопоставленного источника, Пентагон провел целую серию совещаний внутри министерства, чтобы понять, что ведомство может сделать в ситуации с отключением доступа к Starlink. Единоличная роль Маска создавала непривычные проблемы, равно как и роль американского правительства как посредника.

"Мы же не могли обвинить его в нарушении контракта или в чем-то подобном", – сказал чиновник. Поэтому Пентагон должен был заключить договор со SpaceX, чтобы по крайней мере Маск "не мог проснуться однажды утром и решить, что он больше не хочет этим заниматься".

В Пентагоне добавили, что для них это был "своего рода способ зафиксировать услуги по всей Украине".

"Это могло бы по крайней мере предотвратить полное отключение "рубильника" компанией Маска", – отметил он.

Обычно такие переговоры проводятся отделом закупок Пентагона, объяснил чиновник. Но Маск стал не просто поставщиком, как Boeing, Lockheed или другие гиганты оборонной промышленности. Поэтому с ним вел переговоры тогдашний замминистра обороны США Колин Каль.

Согласно несекретным тезисам разговора, он поблагодарил Маска за его усилия в Украине, признал, что ему пришлось понести огромные расходы, и попросил хотя бы несколько недель для разработки контракта.

"Если вы прервете это дело, война не закончится", – сказал Каль Маску.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Маск предоставил терминалы Starlink, которые обеспечивают связью в Украине украинских военных и жителей деоккупированных населенных пунктов. Также это оборудование для Украины закупают международные партнеры.

7 октября 2022 года в Financial Times вышла статья, в которой утверждалось что украинские военнослужащие сообщали о перебоях в работе Starlink. Проблемы фиксировались якобы на юге Украины – в районе Херсонской и Запорожской областей, а также вдоль линии фронта в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Многие перебои происходили во время прорывов линии фронта украинскими военными, а некоторые – во время боев, говорили источники СМИ.

14 октября стало известно, что компания SpaceX сообщила министерству обороны США, что не будет больше оплачивать работу систем спутниковой связи Starlink в Украине. Сам Маск это подтвердил. Позже он решил продолжить финансирование своего интернета в Украине. 1 июня 2023-го стало известно, что Пентагон заключил контракт со SpaceX по поводу закупки для Украины Starlink.