Клуб читателей
ГОРДОН
 

Архиепископ Климент: То, что произошло в Стамбуле, является беспрецедентным случаем нарушения территории одной канонической церкви другой

Отменяя решение 1686 года, Константинополь претендует на то, что вся территория УПЦ является его канонической территорией, заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Архиепископ Климент: Территория Украинской православной церкви в современном ее виде абсолютно не тождественна территории Киевской митрополии в 1686 году
Архиепископ Климент: Территория Украинской православной церкви в современном ее виде абсолютно не тождественна территории Киевской митрополии в 1686 году
Фото: news.church.ua

Самое опасное, что содержится в решениях Синода Константинопольской патриархии, это порождение еще одного церковного раскола, заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ Московского патриархата архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, сообщает сайт отдела.

"Собственно, то, что произошло вчера в Стамбуле, является беспрецедентным случаем нарушения территории одной канонической церкви другой. Есть канон и правила, которые определяют срок всех решенных споров относительно границ епархий, – не больше чем 30 лет. Прошло со времени, которое вызвало оживленное обсуждение между православными церквями, уже почти 300 лет. И поэтому довольно странны претензии Константинопольской патриархии относительно Киевской митрополии, ведь территория Украинской православной церкви в современном ее виде абсолютно не тождественна территории Киевской митрополии в 1686 году", – подчеркнул спикер УПЦ МП.

Он отметил, что от провозглашения о снятии анафемы с предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви Макария до реализации этого процесса должно пройти еще много времени и выполнено много условий.

"Происходит, так сказать, откат в историческом смысле к периоду, когда анафемы были наложены и все рукоположения, все священнодействия, которые были совершены раскольниками, не являются действительными. То есть имеем одного Филарета, без епископов, без священников, имеем представителей УАПЦ, которые даже не были епископами в то время, когда на них были наложены анафемы, и всех остальных. Для того, чтобы они назывались церковью, нужно, чтобы патриарх Варфоломей, который, как я понимаю, претендует на такую миссию, заново высвятил людей в священном сане", – заявил Климент.

Священник добавил, что "и президент Украины, и политики, и руководители украинского раскола хлопали в ладоши", но решение Вселенского патриархата о продолжении процесса предоставления томоса означает рейдерский захват всех церковных помещений и всего церковного имущества на территории Украинской православной церкви.

"Потому что, отменяя решение 1686 года, Константинополь претендует на то, что вся территория УПЦ является его канонической территорией. А значит, все помещения, все монастыри, все храмы теперь не являются имуществом УПЦ КП, не являются имуществом УАПЦ… И даже они претендуют на наше имущество. Теперь они все объявили своей собственностью. Это я бы назвал беспрецедентным мошенничеством, как оно выглядит со стороны для рядовых граждан", – убежден спикер УПЦ МП.

Он считает, что прецедент повлияет и на обстановку в других странах: Румынский патриархат выражает несогласие с тем, что территория Буковины и Бессарабии, то есть Черновицкая и часть Одесской и Закарпатской областей входят в состав УПЦ, а Венгрия является территорией Сербской православной церкви. Кроме того, Польская православная церковь может заявить, что к ней могут быть присоединены части Западной Украины, а Донбасс и Крым не воспримут переподчинение УПЦ.

"Мы прекрасно видим, какие сегодня политические отношения между Украиной и Венгрией. Если на это наложить еще и церковный вопрос, то кто тогда просчитал? Кто скажет из политиков, аналитиков, какие могут быть последствия за такие нелепые решения относительно проталкивания всеми возможными и невозможными способами этого изменения насчет церковной ситуации в Украине?" – подчеркнул Климент.

Отзыв письма 1686 года о передаче Киевской митрополии он назвал "весьма одиозным решением".

"Если сегодня делать такую ревизию и подвергать сомнению то, что было 100 лет, 300 лет назад, то мы тогда окажемся перед угрозой вселенского хаоса и угрозой того, что у каждой поместной православной церкви возникнут конфликты, и это, конечно, не будет способствовать миссии православной церкви в современном обществе", – уверен архиепископ Климент.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а с предстоятеля УПЦ КП Филарета снята наложенная РПЦ анафема.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Патриарх Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

Русская православная церковь готовит жесткий и решительный ответ на решение Синода, сообщил секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Игорь Якимчук. Он заявил, что 15 октября в Минске пройдет Священный синод РПЦ, где будет дана оценка произошедшему. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации