Клуб читателей
ГОРДОН
 

Антон Геращенко: Митрополит Онуфрий не видит причин для кровопролития, кроме попыток захвата собственности УПЦ МП

Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщил, что митрополит Киевский Онуфрий не видит поводов для конфликтов в связи с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Онуфрий не видит причин для кровопролития в связи с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви
Онуфрий не видит причин для кровопролития в связи с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви
Фото: ЕРА

12 октября министр МВД Арсен Аваков провел встречу с митрополитом УПЦ МП Онуфрием и пресс-секретарем УПЦ КП архиепископом Евстратием (Зорей). Об этом сообщил присутствовавший на встрече народный депутат от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко в Facebook.

По словам нардепа, министр озвучил свою позицию "по недопущению любых провокаций и насилия с какой-либо стороны".

"Митрополит Онуфрий заявил, что не видит причин для кровопролития, кроме случаев незаконных попыток захвата собственности религиозных общин УПЦ МП", – передал он.

Геращенко добавил, что представитель УПЦ КП также высказался против какого-либо насилия в церковных спорах.

"Когда в феврале 2014 года с Майдана пришли тысячи митингующих, откликнувшихся на призыв идти в Киево-Печерскую лавру, именно иерархи УПЦ КП – владыка Епифаний и владыка Агапит – лично приехали к Лавре и убедили митингующих не чинить насильственных действий и не заходить на территорию заповедника", – передал Геращенко слова Зори.

Нардеп отметил, что создание единой Украинской автокефальной православной церкви – многовековая мечта многих поколений украинцев.

"Это историческое событие не должно быть омрачено действиями провокаторов, призывающих сеять хаос и проливать кровь", – подытожил он.



Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, с предстоятеля УПЦ КП Филарета снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Патриарх Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

В РПЦ заявили, что готовят "жесткий" ответ на решение Вселенского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2018 15.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации