$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Архиепископ Евстратий сообщил, что ПЦУ не будет отлучать Филарета от церкви

Архиепископ Евстратий сообщил, что ПЦУ не будет отлучать Филарета от церкви Архиепископ Евстратий: Наша задача – показать единство церкви
Фото: Євстратій Зоря / Facebook

Архиепископ Православной церкви Украины Евстратий (Зоря) считает, что Вселенский патриархат выразит сожаление по поводу действий почетного патриарха Филарета, созвавшего "поместный собор" Украинской православной церкви Киевского патриархата. 

Православная церковь Украины не будет отлучать почетного патриарха Филарета от церкви, заявил сегодня в ходе брифинга для журналистов архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря), комментируя созванное Филаретом собрание и сделанные на нем заявления. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я понимаю, что всем хотелось бы резких заявлений, а еще чтобы за бороды начали друг друга таскать", – подчеркнул он.

По словам архиепископа Евстратия, ПЦУ показала свое единство.

"Мы же не совершаем никаких действий относительно митрополита [Украинской православной церкви Московского патриархата] Онуфрия или патриарха Русской православной церкви Кирилла. Мы к ним не имеем отношения", – отметил священнослужитель.

Он высказал мнение, что от Вселенского патриархата также не будет резких действий.

"Насколько я знаю, Константинополь намерен выразить сожаление по поводу действий святейшего Филарета", – добавил архиепископ Евстратий.

В мае между Филаретом и предстоятелем ПЦУ, киевским митрополитом Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет". Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, потому что томос "ввел всех в заблуждение". В связи с этим он анонсировал проведение собора 20 июня.

В ПЦУ заявили, что в случае созыва собора УПЦ КП Филарета ожидают "канонические последствия".

Сегодня созванный Филаретом "поместный собор" УПЦ КП постановил восстановить ликвидированную ранее церковь и отменил признание ПЦУ и томоса об автокефалии.

В ПЦУ назвали решения "собора" Филарета "ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова".