$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Благотворительный фонд Новинского купил 10 аппаратов ИВЛ для клиник Украины

Благотворительный фонд Новинского купил 10 аппаратов ИВЛ для клиник Украины Аппараты ИВЛ будут поставлены в клиники Мариуполя, Херсона, Черновцов и других городов Украины
Фото: Фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы / Facebook

Оборудование, защита для медиков и экспресс-тесты прибудут в Украину сегодня ночью, каждую единицу приходилось "выбивать" у китайских производителей с боем, рассказали в Фонде Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сегодня ночью в Киев из Китая прибывает спецборт Вооруженных сил Украины, на котором в Украину будет доставлено необходимое медицинское оборудование для борьбы с вирусом SARS-CoV-2. В этом самолете привезут в том числе аппараты искусственной вентиляции легких, закупленные Фондом внефракционного нардепа Вадима Новинского, сообщает фонд в Facebook.

"Такие авиарейсы в ближайшее время по инициативе президента Украины Владимира Зеленского будут курсировать между Украиной и странами, где расположены ведущие производители медицинского оборудования, защитных костюмов, респираторов и т.д. Этим рейсом, среди всего прочего, в Украину летит 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, 850 комплектов защитной одежды, 1000 медицинских очков для медперсонала, а также 10 тыс. экспресс-тестов для выявления и подтверждения COVID-19. Все это оборудование закупил Фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Закупил в условиях ажиотажа и запредельного спроса", – сказано в сообщении.

В фонде сообщили, что добыть оборудование и другие товары было непросто. Особенность привезенных ИВЛ заключается в том, что они рассчитаны на поддержание двух больных, отмечает "Апостроф".

"Буквально каждую единицу приходилось "выбивать" у китайских производителей с боем. Тем не менее специалисты "Смарт-Холдинга" и фонда справились с поставленной задачей. Уже завтра прибывшее оборудование после прохождения формальных таможенных процедур будет передано в региональные лечебные учреждения. В частности, аппараты ИВЛ будут поставлены в клиники Мариуполя, Херсона, Черновцов и других городов Украины. Туда же отправят 100 тыс. медицинских масок, которые фонд закупил на внутреннем рынке. Это оборудование поможет нашим медикам эффективнее справляться с последствиями эпидемии, но самое главное – поможет спасти не одну человеческую жизнь", – отмечают сотрудники организации.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 23 марта, общее количество инфицированных в мире составляет более 330 тыс., умерло более 14 тыс. человек. 

В Украине по состоянию на 23 марта подтверждено 73 случая заражения коронавирусом. Три человека умерли, один излечился.

С 12 марта в Украине из-за распространения коронавирусной инфекции запретили массовые мероприятия и закрыли учебные заведения. Кроме того, в ночь на 16 марта Украина полностью запретила въезд на территорию страны иностранным гражданам, с 17 марта приостановила авиационное сообщение с другими странами, а с 18 марта в стране прекратили внутренние пассажирские перевозки, а также ограничили работу общественного транспорта (в некоторых городах она полностью прекращена).