$40.24 €43.87
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Большинство украинских беженцев довольны жизнью в новой стране, но половина, вероятно, вернется в Украину – исследование КМИС

Большинство украинских беженцев довольны жизнью в новой стране, но половина, вероятно, вернется в Украину – исследование КМИС Украинцы в трех странах Европы приняли участие в соцопросе
Фото: EPA

Большинство опрошенных украинских беженцев в Германии, Польше и Чехии (66%) скорее или полностью удовлетворены своими нынешними условиями проживания в новой стране. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС), опубликованные 14 мая.

Полностью довольны жизнью за пределами Украины 28% респондентов, а остальные 38% скорее удовлетворены. Неудовлетворены условиями жизни 26% респондентов.

Большинство украинских беженцев довольны жизнью в новой стране, но половина, вероятно, вернется в Украину – исследование КМИС фото 1 Инфографика: kiis.com.ua

Среди опрошенных 7% утверждают, что у них уже есть гражданство другой страны, а еще 12% подали документы и ждут решения. Не подавали и не планируют этого делать 34% опрошенных. Почти половина респондентов (45%) хоть и не подавали документы, но в целом хотели бы получить гражданство другой страны.

Большинство украинских беженцев довольны жизнью в новой стране, но половина, вероятно, вернется в Украину – исследование КМИС фото 2 Инфографика: kiis.com.ua

У респондентов также спросили, при каких условиях они вернулись бы в Украину. О нормальной работе критической инфраструктуры сказали 34%, о безопасности – 34%. Далее следуют жилищные вопросы (26%) и завершение полномасштабного вторжения (26%). О возможности найти работу сказали 16% опрошенных, об условиях для детей посещать школу или сад – 13%.

Большинство украинских беженцев довольны жизнью в новой стране, но половина, вероятно, вернется в Украину – исследование КМИС фото 3 Инфографика: kiis.com.ua

В КМИС отметили, что один из актуальных вопросов – какая доля украинских беженцев в конце концов вернется в Украину, однако пока продолжаются масштабные военные действия, на этот вопрос трудно ответить. Для ориентировочной оценки социологи объединили ответы респондентов на вышеперечисленные вопросы. Они отталкивались от того, что вероятнее могут вернуться те, кто одновременно не имеет и не подавал документы на гражданство другой страны, не полностью удовлетворены условиями жизни в новой стране, выражают определенные условия для возвращения и не соответствуют "планирую надолго оставаться". По оценке КМИС, 50% респондентов, вероятно, вернутся в Украину, однако эксперты отметили, что это скорее оптимистичный сценарий.

Также в КМИС исследовали интерес к ситуации в Украине у беженцев. Их спросили, из каких источников – украинских и/или зарубежных – они преимущественно получают информацию об Украине. 56% респондентов ответили, что получают информацию об Украине. Среди них из украинских источников получают информацию 42%, а остальные 14% полагаются исключительно на зарубежные источники. Из остальных 34% прямо ответили, что не интересуются информацией об Украине. 11% ответили "затрудняюсь ответить" – эксперты указывают, что это может быть формой уклонения от социально неодобряемого поведения.

Большинство украинских беженцев довольны жизнью в новой стране, но половина, вероятно, вернется в Украину – исследование КМИС фото 4 Инфографика: kiis.com.ua

Если бы в Украине объявили парламентские выборы, то среди украинских беженцев 31% вероятно или однозначно голосовали бы на них (из них однозначно – 12%), еще 33% ответили "трудно сказать наверняка, 50 на 50". Остальные вероятно или однозначно не голосовали бы.

Респонденты не имеют кристаллизованного отношения к законопроекту о множественном гражданстве. У 23% складывается преимущественно положительное впечатление о нем, у 34% – преимущественно отрицательное. В то же время у 37% отношение нейтральное, еще 6% затруднились ответить на вопрос.

Еще один вопрос – на каком языке респонденты общаются дома. Среди них 57% общаются преимущественно на украинском языке. Преимущественно на русском языке общаются 19%, а в равной степени на украинском и русском языках общаются 21%. Еще 3% общаются на языке страны, где сейчас проживают.

Большинство украинских беженцев довольны жизнью в новой стране, но половина, вероятно, вернется в Украину – исследование КМИС фото 5 Инфографика: kiis.com.ua

"Значительная часть украинских беженцев теряют или уже потеряли связь с Украиной. К сожалению, это было абсолютно ожидаемо и в любом случае мы потеряли бы часть граждан. Однако открытым остается вопрос, какую же часть граждан можно будет вернуть и что есть смысл для этого делать", – прокомментировал результаты опроса исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий.

Опрос был проведен методом онлайн-интервью с использованием компьютера 20–26 апреля. Социологи опросили 801 респондента (взрослые граждане в возрасте от 18 лет), выехавших из Украины после 24 февраля 2022 года и проживающих в Германии, Польше и Чехии.

Формально при обычных обстоятельствах теоретическая статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95) не превышала 3,5%. В то же время следует учитывать отсутствие надежных статистических данных о количестве и расселении украинских беженцев, отсутствие данных об их половозрастной структуре, укоренении отдельных украинских беженцев и, как следствие, меньший интерес к участию в украинских опросах, особенностях метода онлайн-интервью, отметили в КМИС. Поэтому погрешность может быть выше, но в учреждении считают, что полученные результаты все равно сохраняют значительную репрезентативность и позволяют анализировать общественные настроения украинских беженцев.

Контекст

По данным агентства ООН по делам беженцев, во всем мире зарегистрировано 6,471 млн беженцев из Украины, из них в странах ЕС находится почти 6 млн человек.

Национальный банк Украины не ожидает возвращения значительной части беженцев, выехавших из страны из-за российской агрессии. Об этом глава НБУ Андрей Пышный сказал 25 января. По его словам, прогнозы, заложенные Нацбанком в 2023 году, предполагавшие значительные потоки возвращающихся в страну, не оправдались. "Напротив, есть определенный отток", – сказал Пышный.

30 января верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил в интервью агентству "Укринформ", что 60–80% беженцев по-прежнему хотят вернуться в Украину.