ГОРДОН
 
 

Чрезвычайное положение в Казахстане продлили до 11 мая

В случае одномоментного снятия карантинных мер Казахстан рискует столкнуться с новой волной заболеваемости COVID-19, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Токаев: Частичное послабление карантина нельзя рассматривать как возвращение к обычному укладу жизни
Токаев: Частичное послабление карантина нельзя рассматривать как возвращение к обычному укладу жизни
Фото: ЕРА

В Казахстане до 11 мая продлили режим чрезвычайного положения в связи с эпидемией коронавируса. Об этом сообщил 27 апреля президент страны Касым-Жомарт Токаев, текст заявления главы государства приводится на его сайте.

Пик заболеваемости в Казахстане окончательно не пройден, сохраняется угроза выхода ситуации из-под контроля, предупредил Токаев.

"В случае одномоментного снятия карантинных мер мы столкнемся с новой волной заболеваемости. Опасность болезни преуменьшать нельзя. Коронавирус отличается повышенной заразностью и несет в себе серьезнейшую угрозу здоровью людей. Это признает практически весь мир. Утверждать обратное – значит идти против здравого смысла или преследовать злой умысел. С учетом складывающейся ситуации в нашей стране и на основании предложения государственной комиссии и экспертов я принял решение подписать указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая", – заявил он.

По словам президента, в разных регионах страны ситуация с заболеваемостью отличается, поэтому в ряде областей и городов карантинный режим может быть смягчен. Кроме того, власти решили возобновить с 1 мая авиасообщение между Нур-Султаном и Алматы.

"Частичное послабление карантина нельзя рассматривать как возвращение к обычному укладу жизни. Торгово-развлекательные центры, кинотеатры, рестораны, парки и прочие места массового скопления людей пока будут закрыты для посещения. Сохранится дистанционное обучение в вузах, колледжах, школах. Призываю казахстанцев с пониманием отнестись к указанным мерам, нужно потерпеть", – подчеркнул Токаев.

Режим ЧП в Казахстане действует с 16 марта. В стране выявлен 2791 случай заражения коронавирусом, умерли 25 человек.

Тысячи граждан Казахстана жаловались на то, что оказались без средств к существованию из-за ограничений, наложенных в связи с карантином.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации