$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Епифаний: Со временем РПЦ смирится и будет вынуждена признать ПЦУ

Епифаний: Со временем РПЦ смирится и будет вынуждена признать ПЦУ Епифаний: Когда-то же в Москве признают, что мы независимы, мы отдельный народ
Фото: Православна Церква України / Facebook

В будущем Русская православная церковь будет вынуждена признать автокефалию Православной церкви Украины. Об этом в интервью "РБК-Украина", опубликованном 6 января, заявил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

"В течение этих трех лет мы уже имеем признание томоса от трети православных церквей. Со временем будет признание от 10 церквей, потом – больше. Последней, наверное, будет Русская православная церковь, которая со временем смирится. А почему нет? Они будут вынуждены. Произойдут перемены, сменятся поколения, патриархи – одни отойдут, другие придут и будут вынуждены общаться. Это касается и Украинского государства также: когда-то же в Москве признают, что мы независимы, мы отдельный народ, мы имеем право на существование. Когда-нибудь это произойдет", – подчеркнул Епифаний.

Контекст

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В диптихе поместных церквей, опубликованном на сайте Вселенского патриархата, ПЦУ занимает 15-е место.

ПЦУ признали Вселенский и Александрийский патриархаты, Греческая и Кипрская поместные православные церкви.

Из-за предоставления Украине томоса об автокефалии предстоятель РПЦ Кирилл утверждал в январе 2021 года, что Варфоломей "ввел раскольников в киевскую святыню", а в сентябре обвинил патриарха в "расколе во вселенском православии".

Варфоломей подчеркнул, что никто, кроме РПЦ, не создавал раскола в православии.