ГОРДОН
 
 

Глава киберполиции Украины: Завидую тому, насколько быстро приняли законопроект о запрете анонимайзеров в России

Глава департамента киберполиции Украины Сергей Демедюк выступает за частичный запрет VPN-сервисов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Демедюк: Нужно определить, какие компании могут работать, а какие нет
Демедюк: Нужно определить, какие компании могут работать, а какие – нет
Фото: npu.gov.ua

Спецслужбы изучают вопрос возможного запрета анонимайзеров в Украине. Об этом в интервью "Обозревателю" сообщил глава департамента киберполиции Украины Сергей Демедюк.

"Возникает вопрос: целесообразно ли запрещать все VPN? Но знаете, я завидую тому, насколько быстро разработали и провели законопроект о запрете анонимайзеров в России. У нас годами правильные, нужные законопроекты не могут принять", – отметил Демедюк.

По его мнению, целесообразен частичный запрет.

"Я бы выделил конкретные VPN-серверы, которые можно использовать. Их нужно проводить через какую-то сертификацию или проверку. Есть много безопасных VPN-серверов, которые не сохраняют информацию. Поэтому нужно определить, какие компании могут работать, а какие – нет", – подытожил Демедюк.

В Украине с 1 июня после попадания в санкционные списки заблокировали ряд российских сайтов, в том числе соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", сервисы Mail.Ru и "Яндекс".

Руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины Валентин Петров отмечал, что к украинским пользователям не будут применять какие-либо меры за использование запрещенных российских соцсетей.

Закон о запрете анонимайзеров в РФ был принят Государственной думой и подписан президентом Владимиром Путиным в июле.

В России нормы о блокировке интернет-ресурсов действуют с 2012 года. Под предлогом защиты детей "от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", в РФ ввели норму о внесудебной блокировке сайтов, которые распространяют "экстремистскую информацию" и призывы к массовым беспорядкам.

Право блокировать сайты получили, кроме судов, Генпрокуратура России, налоговая служба, Роскомнадзор и Роспотребнадзор, МВД и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. На основании этого закона Генпрокуратура РФ закрыла оппозиционные информационные сайты "Грани.ру", "Каспаров.ру", "Ежедневный журнал".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации