ГОРДОН
 
 

Глава Укргидрометцентра: Холода вернутся уже через несколько дней

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ближайшие две недели ждать весны не стоит, говорят синоптики
Ближайшие две недели ждать весны не стоит, говорят синоптики
Фото: depositphotos.com

Руководитель Укргидрометцентра Николай Кульбида отметил, что резкие перепады температуры связаны с общими климатическими изменениями, которые происходят в Украине.

На 20 февраля прогнозируют значительное потепление, но уже через несколько дней вернутся морозы, хотя и не такие мощные, сообщил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида в ответ на запрос "Радио Свобода".

По оценке Кульбиды, потепление будет продолжаться несколько дней. В течение ближайших двух недель температура будет колебаться, но в целом погода будет оставаться зимней.

"Мы ждем в течение ближайших трех-четырех дней повышение температуры, причем очень существенное, а затем – небольшое снижение, которое будет продолжаться таким образом, что ночные температуры будут составлять от -5 ºС до -10 ºС, а дневные – от 0 до -5 ºС. На юге и западе Украины они будут достигать положительных значений", – сказал он.

Таким образом, по словам синоптика, можно говорить, что зима продолжается.

Кульбида привел понятие метеорологической весны, которая наступает, когда среднесуточная температура воздуха превышает 0 ºС. В последние годы, по его словам, даты начала метеорологической весны стали более ранними.

Он подтвердил, что резкий перепад температуры является одним из проявлений изменений климата, и привел в пример аномальные снегопады в Северной Америке.

"У нас нет никаких сомнений в том, что перепады температуры связаны с общими климатическими изменениями, которые происходят в Украине. Контрастность температурного режима, интенсивность выпадения осадков становятся все более выраженными, поэтому можно говорить о том, что на фоне общего правила, как мы называем глобальное потепление или потепление на региональном уровне в Украине, – из этого правила всегда бывают исключения, которые только подтверждают это правило", – резюмировал Кульбида.

На 20 февраля Укргидрометцентр прогнозирует в целом по Украине около -1...-3 ºС днем, незначительный плюс на западе, до -5...-7 ºС в Черниговской и Сумской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации