ГОРДОН
 
 

Главный санврач Украины Ляшко допустил рост количества больных COVID-19 до 17 тыс. в день

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине за 7 октября выявили 5397 новых случаев коронавирусной инфекции
В Украине за 7 октября выявили 5397 новых случаев коронавирусной инфекции
Фото: depositphotos.com

При массовой иммунопрофилактике рост больных COVID-19 может упасть. Медицинская система в Украине в состоянии обеспечить максимум 50 тыс. койко-мест, сказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Главный санитарный врач Украины, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко в интервью изданию "Украинская правда", которое опубликовано 8 октября, допустил увеличение количества заболевших COVID-19  в Украине до 17 тыс. за сутки.

"Можем мы сейчас взлететь до 17 тыс. в сутки? Можем. Но точной цифры, к которой мы поднимемся и к которой упадем, назвать я вам не могу. Возможно, мы будем расти, расти, расти до какой-то цифры, а затем появятся иммунобиологические препараты (вакцины), будет проводиться массовая иммунопрофилактика, и мы упадем", – сказал врач.

При этом украинская медицинская система сможет обеспечить 50 тыс. койко-мест для больных COVID-19.

"Введение жесткого локдауна [карантинных ограничений с 12 марта] дало нам возможность подготовить систему здравоохранения. Сейчас мы говорим о потенциальных 50 тыс. коек, об умении лечить. Скажу точно: 12 440 коек с уже подведенным централизованным кислородом. Сейчас правительство дополнительно выделяет средства, чтобы еще больше, а точнее, 80% из тех 50 тыс. коек обеспечить кислородом", – пояснил Ляшко. 

Карантин, введенный в Украине 12 марта, сработал на 100%, констатировал Ляшко

"Система подготовлена, вспышки не было, летальности не было, и мы готовы сейчас дальше работать в условиях увеличенного количества случаев заболевания, не влияя существенно на экономику в рамках адаптивного карантина", – подытожил он.

С 11 мая в Украине смягчили карантинные ограничения. 20 мая Кабмин ввел так называемый адаптивный карантин: региональные власти получили право самостоятельно ослаблять ограничительные меры при условии соответствия ряду критериев. Последний раз его продлили до 1 ноября.

С июля в зависимости от эпидемической ситуации в регионах или в отдельных административно-территориальных единицах устанавливается "зеленый", "желтый", "оранжевый" или "красный" уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 (для каждого уровня действуют свои карантинные ограничения).

В Украине за прошлые сутки выявили 5397 новых случаев коронавирусной инфекции. Общее количество больных достигло 244 734. Число умерших от COVID-19 составило 4690. Выздоровело уже 108 233, продолжает болеть 131 811 украинцев.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации