ГОРДОН
 
 

"Столько денег мы вам даем ежегодно!" Хасиды заблокировали белорусско-украинскую границу. Видео

15 сентября сотни паломников-хасидов, которые направляются в Умань для празднования Нового года (Рош а-Шана), заблокировали белорусско-украинскую границу после того, как пограничники не впустили их на территорию Украины. Видео, снятое на границе, опубликовало "Радіо Свобода". За кадром один из хасидов, который снимал паломников, говорит: "Столько денег мы вам даем ежегодно – из года в год! И вы решили принять манипулятивную позицию правительства Израиля. Мы умоляем вас, правительство Украины, пожалуйста, позвольте нам пересечь границу". Утром на границе, по информации Госпогранслужбы Украины, находились не менее 500 хасидов. Офис президента Украины сообщал о 690 паломниках.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На границе Украины и Беларуси, через которую сотни хасидов пытаются попасть в Умань, с 14 сентября временно ограничили движение транспорта и граждан
На границе Украины и Беларуси, через которую сотни хасидов пытаются попасть в Умань, с 14 сентября временно ограничили движение транспорта и граждан
Фото: depositphotos.com

Каждую осень в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош а-Шана прибывают хасиды со всего мира. В 2020 году празднование намечено на 18–20 сентября.

С 28 августа по 28 сентября 2020 года границу Украины закрыли для иностранцев в связи с обострением эпидемической ситуации, такое решение принято на заседании Кабинета Министров 26 августа.

"Европейская правда" со ссылкой на источники сообщила, что решение Кабмина было продиктовано стремлением не допустить паломничества хасидов на празднование Рош а-Шана.

За два дня до закрытия границы хасиды начали прибывать в Украину.

На границе Украины и Беларуси в Черниговской области в пункте пропуска "Новые Яриловичи", через который сотни хасидов пытаются попасть на украинскую территорию на празднование Нового года по еврейскому календарю, с 14 сентября временно ограничили движение транспорта и граждан.

На место событий приезжал глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко. Он встретился с иностранцами и продемонстрировал им постановление Кабинета Министров об ограничении въезда.

"Он отметил, что каждый иностранный гражданин должен уважать законы Украины и правила, регламентирующие пересечение государственной границы. Также глава ведомства подчеркнул недопустимость нарушения границы иностранцами, поскольку они будут нести за это ответственность, а пограничники не допустят попыток нарушения границы", – сказано в пресс-релизе Госпогранслужбы.

Сейчас граница с Беларусью охраняется в усиленном режиме.

15 сентября в Госпогранслужбе заявили, что ожидают прибытия к границам Украины еще 4 тыс. хасидов.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Беларуси с ходатайством не оформлять хасидов на выезд в Украину, сообщила пресс-служба МИД Украины.

видео

Видео: radiosvoboda.org
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации