$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Инфекционист-пульмонолог: Штамм "Дельта" заразнее, но угроза от него не больше

Инфекционист-пульмонолог: Штамм "Дельта" заразнее, но угроза от него не больше Большинство людей болеют вариантом COVID-19 "Дельта" довольно легко, отметила Гук
Фото: depositphotos.com
Штамм коронавируса SARS-CoV-2 "Дельта" более заразен, чем классический "уханьский", но течение болезни COVID-19 до сих пор не признано более тяжелым. Об этом в интервью "Укринформу", опубликованном 21 сентября, заявила врач-пульмонолог Светлана Гук.

"Действительно, "Дельта" более заразен, но течение болезни, насколько я знаю, до сегодняшнего дня не признано более тяжелым. Все так же, как было раньше: большинство людей болеют довольно легко, примерно 10% болеют тяжело, а процент крайне тяжелых и смертельных случаев не изменился", – отметила Гук.

По ее словам, корреляции между контагиозностью – способностью заражать – и патогенностью – способностью вызывать заболевания – не существует.

"То есть вирус может иметь высокую контагиозность и низкую патогенность и наоборот", – пояснила инфекционист-пульмонолог.

Гук добавила, что несмотря на увеличение заболеваемости вариантом COVID-19 "Дельта" среди детей и молодежи, в стационар в большей степени попадают "люди после 40-ка".

"Дети, как и раньше, болеют чаще легко", – резюмировала врач.

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией.

ВОЗ предупреждала, что штамм коронавируса SARS-CoV-2 "Дельта" становится доминирующим в мире из-за высокой способности передаваться от человека к человеку. По данным ВОЗ на 1 сентября, "Индийский" штамм коронавируса выявили уже в 170 странах.

23 июня стало известно, что эта мутация появилась и в Украине. Угроза распространения штамма в стране реальна, считают в Минздраве.

В связи с распространением мутации осенью в Украине ожидается новая волна заболеваемости COVID-19, заявил 19 августа министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Самый большой рост случаев COVID-19, по его прогнозам, ожидается в зимний период.

Среди полностью вакцинированных от COVID-19 заражение штаммом "Дельта" наблюдается у малого количества людей, большинство из них не попадают в больницу, подчеркивали в ведомстве.