$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

"Холеру не обнаружили". В Минздраве Украины сообщили о завершении ликвидации последствий теракта РФ на Каховской ГЭС

"Холеру не обнаружили". В Минздраве Украины сообщили о завершении ликвидации последствий теракта РФ на Каховской ГЭС Каховскую ГЭС оккупанты подорвали в начале июня, в результате обмелело Каховское водохранилище
Фото: ЕРА

Основной этап ликвидации последствий подрыва страной-агрессором Россией Каховской ГЭС в Херсонской области завершился. Об этом со ссылкой на заместителя министра здравоохранения – главного санитарного врача Украины Игоря Кузина информирует 4 сентября сайт Минздрава.

"Основной этап ликвидации катастрофы на Каховской ГЭС завершился 30 августа. Штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации уже завершил работу, дальше контролировать ситуацию будут экстренные службы по своим направлениям", – говорится в сообщении.

В Минздраве отметили, что в общей сложности в зону чрезвычайной ситуации попали 180 населенных пунктов Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областей, в них проживало около 900 тыс. человек.

"Сразу после теракта на Каховской ГЭС на территории Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей на базе центров контроля и профилактики болезней было сформировано 97 групп оперативного реагирования на биологические, химические и радиационные угрозы. Мониторинг проводился ежедневно. [...] Более 3000 человек с острой кишечной инфекцией были обследованы на холеру – холеру не обнаружили ни в одном из случаев", – объяснил Кузин.

Он подчеркнул, что "ликвидация последствий после теракта на Каховской ГЭС завершена", но в окрестностях продолжится мониторинг морской и речной воды.

"В целом если в первые дни после затопления в результате разрушения Каховской ГЭС по бактериологическим показателям несоответствие санитарным нормам достигало 35%, то уровень загрязнения водоемов снизился до отклонения в 10% в отдельных точках мониторинга", – рассказали в ведомстве.

Контекст

Ночью 6 июня войска РФ взорвали Каховскую ГЭС. В "Укргидроэнерго" заявили, что станцию невозможно восстановить. Была разрушена дамба Каховского водохранилища, произошел неконтролируемый паводок, затопило тысячи домов – преимущественно в Херсонской области и частично в Николаевской.

В Херсонской области объявляли эвакуацию. На оккупированной части региона, больше пострадавшей от наводнения, ее провалили, заявлял президент Украины Владимир Зеленский.

17 июня стало известно, что российские оккупанты не пустили представителей ООН на затопленные территории левобережья Херсонской области.

Вечером 20 июня в МВД Украины сообщали, что в результате подрыва оккупантами Каховской ГЭС на подконтрольном Украине правобережье погиб 21 человек, в том числе пятеро – из-за прицельных выстрелов россиян. Еще 28 получили ранения, из них 16 человек – ликвидаторы последствий аварии.

Точных данных о количестве погибших на оккупированных территориях нет. Сами оккупанты признали гибель 46 человек, по данным СМИ, жертв может быть сотни.

Прямые убытки Украины из-за подрыва российскими оккупантами Каховской ГЭС составляют более $2 млрд, сообщили 30 июня в Минэкономики.