$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Кузин: Скорее всего, в Украине будет максимальное использование внутреннего цифрового COVID-сертификата. Он должен стать условным пропуском

Кузин: Скорее всего, в Украине будет максимальное использование внутреннего цифрового COVID-сертификата. Он должен стать условным пропуском Кабмин утвердил порядок формирования и использования COVID-сертификата в Украине 29 июня
Фото: depositphotos.com

Использование внутреннего цифрового COVID-сертификата в Украине, скорее всего, будет максимальным. Об этом в интервью "Украинской правде", которое вышло 29 июля, заявил главный санврач Украины Игорь Кузин.

"Главный бенефит вакцинированных людей в том, что они защищены. С другой стороны, мы понимаем и видим на примере других стран, что вакцинированные получают дополнительные преимущества или упрощенный доступ к определенным услугам, сервисам или, например, посещению публичных мероприятий. Основная идея, которая использовалась в других государствах и которую, скорее всего, будет использовать Украина, – это максимальное использование внутреннего цифрового сертификата. Он должен стать условным пропуском. Сейчас внутренние сертификаты только тестируются, пока нет информации, как это будет работать на том или ином уровне эпидбезопасности. Мы будем это обдумывать уже после завершения тестирования", – сказал Кузин.

Он уточнил, что речь идет о QR-коде, который будет показывать, что человек вакцинирован, переболел или имеет отрицательный ПЦР/антиген-тест.

"Обязательно надо будет сохранить баланс между правами человека... Мы также понимаем, что определенная часть украинцев не может получить вакцину из-за медицинских противопоказаний. Здесь надо перенимать лучшие практики, чтобы идея не сработала наоборот, то есть чтобы не создалось сопротивление к вакцинации или недоверие к государству, которое внедряет такие жесткие меры", – резюмировал главный санврач.

Контекст

29 июня Кабмин утвердил порядок формирования и использования COVID-сертификата в Украине. Кроме международных и внутренних COVID-сертификатов, в Украине будут использоваться иностранные сертификаты, выданные уполномоченными учреждениями государств, с которыми Украина заключила международный договор о взаимном признании.

На заседании правительства 30 июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил вице-премьеру по вопросам евроинтеграции Ольге Стефанишиной активизировать работу относительно аудита украинского COVID-сертификата и подписания соответствующего соглашения с Еврокомиссией.

Как отмечал пресс-центр правительства, с 1 июля в Украине началось бета-тестирование COVID-сертификатов. Принять участие в нем могут люди, которые получили обе дозы вакцины от COVID-19 на территории Украины. Для этого нужно пройти регистрацию на портале "Дія".