$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Ляшко объяснил, почему в перечень для обязательной вакцинации от COVID-19 не включили медиков

Ляшко объяснил, почему в перечень для обязательной вакцинации от COVID-19 не включили медиков Ляшко: Если в больнице два реаниматолога и оба не будут вакцинированы, а следовательно – отстранены от работы, кто окажет медицинскую помощь?
Фото: EPA
Минздрав не включил медиков в перечень профессий, представители которых должны пройти обязательную вакцинацию от коронавируса, так как среди них уже более 80% привитых. Об этом 29 сентября сказал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко на встрече с журналистами, пишет "РБК-Украина".

"Во-вторых, есть вопрос доступности к медицинской помощи. Если в больнице два реаниматолога и оба не будут вакцинированы, а следовательно – отстранены от работы, кто окажет медицинскую помощь? В данном случае отстранение может привести к ограничению доступа к медицинской помощи", – сказал он.

В то же время Ляшко сообщил, что в будущем может рассматриваться введение обязательной вакцинации для медиков.

Контекст

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. По состоянию на 29 сентября в Украине первую дозу вакцины получили 6,9 млн человек, а 5,6 млн сделали вторую прививку и завершили иммунизацию.

С 21 июля начался пятый этап вакцинации: привиться могут все желающие в возрасте от 18 лет.

22 сентября министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что министерство здравоохранения предложило ввести обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции сотрудников учреждений образования, сотрудников министерств и органов центральной власти, а также местных государственных администраций.

Согласно постановлению Кабмина, в случае выхода региона из "зеленой" зоны эпидемической опасности должны быть вакцинированы более 80% педагогов, чтобы образовательное учреждение продолжило работу. Сейчас Украина в "желтой" зоне. Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет 29 сентября сообщил, что в Украине 69% учителей привиты минимум одной дозой вакцины от COVID-19.