ГОРДОН
 
 

Ляшко рассказал, какие последствия может иметь мутация коронавируса у норок

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ляшко рассказал, в каких странах выявили заражение норок коронавирусом
Ляшко рассказал, в каких странах выявили заражение норок коронавирусом
Фото: Віктор Ляшко / Facebook

Вероятность антигенной мутации SARS-CoV-2 еще не доказана, отметил главный санврач Украины Виктор Ляшко.

Мутация коронавируса SARS-CoV-2 у норок в худшем случае может повлиять на иммунитет и эффективность вакцины против COVID-19. Об этом в Facebook 10 ноября заявил главный санврач Украины Виктор Ляшко.

"Имеющиеся данные свидетельствуют, что клиническая картина, степень тяжести и передача инфекции среди зараженных вариантом SARS-CoV-2, связанным с норками, аналогичны циркулирующему в общем населении коронавирусу SARS-CoV-2. Однако вариант, связанный с норками, еще известный как "вариант кластера 5", имеет сочетание мутаций или изменений, которые ранее не наблюдались. Вероятность антигенной мутации SARS-CoV-2 еще не доказана, но в худшем случае антигенная мутация может иметь последствия для иммунитета, реинфекций и эффективности вакцин от COVID-19. По вакцинам – много из кандидатов в вакцины от COVID-19 используют спайк белок коронавируса в качестве цели", – заявил Ляшко.

Он отметил, что заражение норок коронавирусом выявили в Дании, Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и США. Ляшко обсудил этот вопрос с послом Дании Оле Эгбергом.

"Господин посол поделился опытом Дании по данному вопросу и заверил, что их правительство уже принимает меры по ограничению дальнейшего распространения этого варианта вируса среди популяций норок и людей в частности. Речь идет об уничтожении норок на всех норковых фермах по всей территории Дании и новых ограничениях для 280 тыс. человек, проживающих в муниципалитетах, где расположены норковые фермы", – написал главный санврач Украины.



Дания считается крупнейшим в мире производителем меха норки. В стране насчитывается от 15 до 17 млн особей норок, которые живут на 1139 фермах. Власти Дании начали уничтожать норок в октябре. После обнаружения мутации власти страны решили уничтожить всю популяцию норок.

О вспышке SARS-CoV-2 на норковых фермах в Нидерландах стало известно в апреле. В мае подтвердилось заражение от норок работника одной из ферм. До этого случая Всемирная организация здравоохранения утверждала, что коронавирус не передается от животных к человеку.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации