ГОРДОН
 
 

Ляшко рассказал, когда Украина вернется к нормальной жизни после пандемии COVID-19

Главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко считает, что с апреля 2021 года украинцы будут постепенно возвращаться к привычному ритму жизни.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине подтвердили 1,03 млн больных COVID-19
В Украине подтвердили 1,03 млн больных COVID-19
Фото: EPA

Украина начнет постепенно возвращаться к нормальному ритму жизни весной следующего года. Такой прогноз дал главный санитарный врач страны Виктор Ляшко в эфире телеканала "Украина 24" 28 декабря. 

"Есть ощущение, что мы с апреля 2021 года будем потихоньку возвращаться к привычному для нас ритму жизни. Мы не избавимся полностью от противоэпидемических ограничений и таких жестких карантинов, которые мы сегодня отмечаем", – сказал он.

Ляшко подчеркнул реальность появления новых штаммов коронавируса, ведь с момента его обнаружения появилось около 12 тыс. мутаций.

"Мне бы хотелось, чтобы вместе с эпидемией коронавирусной болезни не началась вспышка какой-то другой инфекционной болезни, а их огромное количество. Если начнется микс-инфекция, будет достаточно сложно реагировать. Я имею в виду дифтерию, корь, краснуху – вещи, которые могут начаться, если люди будут пренебрегать иммунопрофилактикой", – сказал он.

Кабинет Министров Украины 9 декабря продлил национальный карантин до 28 февраля 2021 года. С 19 декабря действуют новые карантинные ограничения. В частности запрещается:

  • проведение в учебных заведениях массовых мероприятий (спектаклей, праздников, концертов) с участием детей из более чем одной группы/класса и в присутствии посетителей;
  • проведение в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания праздничных мероприятий, банкетов, мастер-классов, публичных событий;
  • прием посетителей в музеях, на выставках, в галереях и так далее, если в залах присутствует более одного человека на 10 м²;
  • работа заведений общественного питания с 23.00 до 7.00 (кроме доставки и заказов навынос). Проведение расчетных операций прекращается после 22.00. В ночь с 31 декабря на 1 января ресторанам и кафе разрешат работать до 1.00;
  • религиозные мероприятия в помещении при условии присутствия более одного человека на 5 м², на открытом воздухе при условии несоблюдения дистанции 1,5 м между присутствующими.

Остальные ограничения, которые действовали до этой даты, остаются в силе.

С 8 января до 00.00 25 января в стране будет действовать "карантин зимних каникул". Во время него закроют все учреждения образования, кроме детских садов. Кафе, барам и ресторанам разрешат работать только навынос. Спортзалы, финтес-центры и бассейны также закроют. Разрешена работа аптек, заправок, отелей, почтовых операторов, банков, парикмахерских и салонов красоты (по предварительной записи), торговля продовольственными товарами. Минздрав уже заявил, что не будет инициировать отмену или пересматривать условия этого карантина. 

В Украине на утро 28 декабря подтвердили 1,03 млн случаев COVID-19 (за последние сутки – 4,3 тыс.), умерло 17,8 тыс. пациентов, выздоровело – 665,7 тыс.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации