$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Ляшко заявил, что не все желающие смогут вакцинироваться от коронавируса в эти выходные

Ляшко заявил, что не все желающие смогут вакцинироваться от коронавируса в эти выходные По словам Ляшко, приоритет по вакцинации в Украине пока отдается гражданам старше 65 лет
Фото: Віктор Ляшко / Facebook

Сейчас Украина не имеет 500 тыс. доз вакцин против коронавируса, чтобы вакцинировать всех украинцев, которые стали в очередь на прививку через приложение "Дія". Об этом сообщил во время прямого эфира в Instagram "Радіо Свобода" главный государственный санитарный врач, заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко.

"Есть все желающие и есть способности системы здравоохранения и наличие вакцин в Украине. Сегодня 500 тыс. доз вакцины у нас нет для того, чтобы провакцинировать всех желающих в приложении", – сказал Ляшко.

По его словам, в приоритете для Минздрава остаются граждане в возрасте от 65 лет.

"Мы делаем все возможное, чтобы начать вакцинацию людей, которые записаны в лист ожидания в приложении "Дія", на этих выходных. Сейчас приоритетом для нас являются люди старше 65 лет. В листе ожидания в "Дії" у нас таких 23,9 тыс. человек, и мы попробуем провакцинировать их на этих выходных", – сказал Ляшко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Радіо Свобода (@radio.svoboda)

Контекст

12 мая премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в ближайшие выходные пройдет внеочередная вакцинация людей, которые записывались через портал или приложение "Дія".

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield и AstraZeneca-SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. Пока в Украину завезли около 2,2 млн доз вакцин от Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Sinovac Biotech. По состоянию на 12 мая в стране одну дозу получили 882 619 человек, второй дозой привили 1928 украинцев.

Министр здравоохранения Максим Степанов утверждает, что в 2021 году Украина должна получить 42 млн доз вакцин от коронавируса.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. 

По данным Госстата, на 1 января 2021 года в Украине проживало более 41 млн 588 тыс. человек.