ГОРДОН
 
 

"Мемориал Холокоста "Бабий Яр" поддержал заявление Всеукраинского совета церквей о строительстве в Бабьем Яру

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бабий Яр является местом памяти
Бабий Яр является местом памяти
Фото: babynyar.org

Заявление представителей Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, что чествование памяти жертв Бабьего Яра не может быть использовано в политической борьбе, – мудрое и своевременное. Об этом 7 апреля заявили в наблюдательном совете благотворительного фонда "Мемориал Холокоста "Бабий Яр", обращение подписал председатель наблюдательного совета Натан Щаранский.

5 апреля Всеукраинский совет церквей призвал при обсуждении строительства мемориала в Бабьем Яру руководствоваться общечеловеческими принципами и избегать политизации и идеологизации. "Планы и действия, направленные на мемориализацию и достойное чествование памяти жертв Бабьего Яра, не могут быть использованы в узкополитической борьбе или для временной политической или геополитической конъюнктуры. Также мемориализация места трагедии не может служить для удовлетворения чьих-то личных амбиций", – говорилось в обращении.

"Мы полностью разделяем дух и слово этого заявления, которое является мудрым и своевременным итогом важного этапа общественного обсуждения относительно принципов возведения мемориального комплекса в Бабьем Яру. Мы рады, что эти принципы, изложенные в позиции, уже воплощаются в жизнь во всей работе, которую осуществляет "Мемориал Холокоста "Бабий Яр", – отметили в наблюдательном совете.

В комментарии благотворительного фонда напомнили принципы "Мемориала Холокоста "Бабий Яр".

  1. Только объединение усилий международного сообщества, украинцев и государства может быть залогом достойной мемориализации исторической памяти Бабьего Яра.
  2. Только инклюзивная модель, основанная на нормах украинского и международного права с учетом национального, религиозного и социального состава жертв тоталитаризма, может быть основой общей памяти.
  3. Реализуя подобные проекты, следует учитывать не только высокие стандарты научности, но и религиозные чувства представителей тех конфессий, последователи которых покоятся на данной территории.
  4. Планы и действия, направленные на мемориализацию и достойное чествование жертв Бабьего Яра, не могут быть использованы в узкополитической борьбе или для временной политической или геополитической конъюнктуры, служить для удовлетворения чьих-то личных амбиций.
  5. Процесс должен проходить под лозунгом: "Никогда больше!".

"Мемориал Холокоста "Бабий Яр" призван превратить Бабий Яр из места забвения в место достойной памяти каждого, кто там погиб – евреев, украинцев, ромов, людей разных национальностей. Он станет последним в мире мемориалом, который будет создан при жизни живых свидетелей трагедии. Достойная, уважительная, честная память о трагедии и ее жертвах – это неотъемлемый принцип развития современного гуманистического мирового сообщества, залог мира и развития", – подчеркнули в обращении благотворительного фонда.

Контекст:
  • Во время Второй мировой войны гитлеровские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, там было убито от 70 тыс. до 200 тыс. человек.
  • Впоследствии был создан Мемориальный центр "Бабий Яр". Его генеральный директор Макс Яковер отметил в декабре 2020 года, что до сих пор точно неизвестно количество погибших в Бабьем Яру.
  • В 2016 году в Украине почти одновременно стартовали два проекта: государственный украинский проект мемориализации Бабьего Яра и инициатива российских бизнесменов еврейского происхождения, которые готовы вложить в создание музея в Бабьем Яру $100 млн, сообщало LB.ua.
  • 22 июня 2020 года министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что государственный проект "Бабий Яр" будет введен в действие в 2021 году.
  • В феврале Киевсовет планировал рассмотреть вопрос о выделении земельных участков для обустройства входной группы будущего мемориала в Бабьем Яру. Но из-за большого резонанса в обществе Кличко предложил отложить его и сначала провести отдельные депутатские слушания.
  • 17 февраля Федерация еврейских общин предупредила о недопустимости политических манипуляций, которые искусственно создаются вокруг ситуации с выделением трех земельных участков в Бабьем Яру, два из которых являются частью уничтоженного советской властью еврейского кладбища.
  • 12 марта пресс-служба пятого президента Украины Петра Порошенко в ответ на запрос "Радіо Свобода" заявила, что Порошенко выступил категорически против любых проектов, которые якобы продвигают "люди, приближенные к [президенту РФ Владимиру] Путину".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации