ГОРДОН
 
 

"Минимум 50% населения до конца 2022 года". Шмыгаль рассказал о плане вакцинации от коронавируса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шмыгаль рассказал о пяти этапах вакцинации
Шмыгаль рассказал о пяти этапах вакцинации
Фото: kmu.gov.ua

Правительство Украины планирует начать вакцинацию от коронавируса в феврале, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания парламента 26 января рассказал о плане вакцинации против коронавируса SARS-CoV-2 в Украине. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, у правительства есть "четкий план проведения вакцинации", законтрактировано необходимое количество вакцины и подготовлена логичтическая инфраструктура, чтобы начать вакцинацию в феврале 2021 года.

Премьер заявил, что план вакцинации включает пять этапов:

  • первый этап – вакцинация людей с критическим риском инфицирования (медики и персонал, оказывающие помощь больным COVID1-19; жители домов престарелых; военные, участвующие в операции Объединенных сил на Донбассе). В рамках первого этапа планируют вакцинировать 367 тыс. человек
  • второй этап – вакцинация людей с чрезвычайно высоким риском инфицирования (соцработники; люди старше 80 лет; другие медики). Планируют вакцинировать 2 млн 540 тыс. человек;
  • третий этап – вакцинация людей с высоким риском инфицирования и тех, кто выполняет функции по поддержке безопасности государства (Госслужба по чрезвычайным ситуациям, полиция, Служба безопасности Украины, учителя и другие). Планируют вакцинировать 7,2 млн человек.
  • четвертый этап – вакцинация людей с повышенным риском инфицирования (люди от 60 до 64 лет, взрослые с сопутствующими заболеваниями и другие категории). 
  • пятый этап – другие граждане, которые не входят в названные категории.

"Цель "дорожной карты" – охват минимум 50% населения до конца 2022 года", – сказал премьер.

Украина в рамках глобальной инициативы COVAX рассчитывает на бесплатную поставку 16 млн доз вакцины, сообщали в Минздраве. Первую партию, по данным ведомства, должны завезти в страну уже в феврале. Вероятно, это будут препараты от Pfizer/BioNTech или Moderna.

1,9 млн доз вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Минздрав планирует закупить у украинской компании "Лекхим", которая получила квоту на ввоз в Украину 5 млн доз вакцины от Sinovac Biotech в первом полугодии 2021 года. Ожидается, что первые 700 тыс. доз поставят в Украину до конца февраля.

25 января президент Украины Владимир Зеленский анонсировал получение страной "первого миллиона" доз вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 "от ведущей мировой компании". Он высказал уверенность, что вакцинация начнется в феврале.

Шмыгаль 25 января заявлял, что на сегодня у Украины "контрактов уже более чем на 30 млн [доз] вакцин фактически на подписании и подписано".

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации