ГОРДОН
 
 

Минюст отстранил от работы эксперта, насчитавшего 14 млн грн убытков в "деле о рюкзаках"

Повторные экспертизы показали, что ущерб по "делу о рюкзаках" составил около 5 млн грн, тогда как первоначальная экспертиза, проведенная экспертом частной фирмы, показала 14 млн грн. Поэтому Министерство юстиции объявило эксперту выговор и отстранило его.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минюст объявил эксперту выговор и отстранил его от работы
Минюст объявил эксперту выговор и отстранил его от работы
Фото: Міністерство юстиції України / Facebook

Министерство юстиции Украины объявило выговор и отстранило от работы эксперта частной фирмы, который проводил экспертизу в деле о закупке тактических рюкзаков для подразделений Министерства внутренних дел Украины. Об этом "Українським новинам" сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, Минюст сделал вывод, что экспертиза, которая показала убытки в размере 14 млн грн, была проведена некачественно и ненадлежащим образом.

Еще две экспертизы, которые проводились в "деле о рюкзаках", установили ущерб на сумму более 5 млн грн.

Если эту сумму возместит один из фигурантов расследования, заключивший сделку со следствием предприниматель Владимир Литвин, ему грозит только условный срок.

В феврале 2016 года программа "Схемы" (выходит на "Радіо Свобода" и телеканале "UA:Перший") обнародовала тайную видеозапись, предположительно сделанную в декабре 2014 года в кабинете бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря. На ней хозяин кабинета якобы договаривается о сомнительной процедуре госзакупки партии рюкзаков для областных управлений МВД с человеком, которого авторы расследования идентифицировали как сына министра Александра Авакова.

В марте 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины взялось за расследование этого дела. 

31 октября НАБУ сообщило Авакову-младшему, Чеботарю и Литвину о подозрении в злоупотреблениях при закупке МВД рюкзаков для Национальной гвардии УкраиныИм вменяли растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году.

1 ноября суд отпустил под личное обязательство Александра Авакова и Чеботаря, 2 ноября – Литвина. 

Последний был представителем фирмы Turboseo, которая победила в тендере Министерства внутренних дел. В дальнейшем эту компанию признали фиктивной, сообщал "Цензор.НЕТ".

В апреле 2018 года САП и НАБУ завершили досудебное расследование по этому делу.

В июле прокурор САП Василий Кричун вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении Авакова-младшего и Чеботаря. В деле остался единственный фигурант – Литвин, который, по словам прокурора, "признал вину в мошенничестве и подделке документов".

Центр противодействия коррупции потребовал через суд возобновить уголовное производство против сына Авакова. Соломенский суд вернул ЦПК эту жалобу.

Подготовительное судебное заседание по "делу о рюкзаках" пройдет в Червонозаводском райсуде Харькова 11 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации