$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Митрополит Крымский и Симферопольский назвал захват россиянами храма ПЦУ в Крыму "актом этноцида"

Митрополит Крымский и Симферопольский назвал захват россиянами храма ПЦУ в Крыму "актом этноцида" Климент призвал защитить ПЦУ в Крыму
Фото: uacrisis.org
Митрополит Крымский и Симферопольский Православной церкви Украины Климент назвал захват российскими силовиками храма кафедрального собора ПЦУ в Симферополе "актом этноцида" и призвал власти отреагировать. Об этом сообщает Украинский кризисный медиацентр 12 мая.

Климент обратился к украинским властям, международным партнерам и дипломатическому корпусу с просьбой дать соответствующую оценку. По его словам, это единственный православный храм, который в течение девяти лет российской оккупации полуострова был основным центром украинства Крыма. Сейчас судебные приставы занимаются по сути разграблением собора, заявил он.

"Это не только религиозный, но и духовный и культурный объект. Мы нуждаемся в защите и особом внимании к этой ситуации. Сейчас главная задача – сохранить хотя бы реликвии, святые мощи, иконы, оставшиеся там предметы культового обихода. Призываю украинские власти дать соответствующую оценку", – сказал Климент.

Он рассказал, что оккупанты объяснили свои действия тем, что храм не был зарегистрирован по российскому законодательству.

11 мая стало известно, что в Симферополе российские правоохранители осуществляют захват кафедрального собора Православной церкви Украины.

Контекст

В марте 2019 года "министерство имущественных и земельных отношений Крыма" подало иск с требованием досрочного расторжения договора аренды здания, где находится единственный в Симферополе храм ПЦУ – собор Владимира и Ольги. 28 июня "арбитражный суд" оккупированного полуострова удовлетворил иск властей. В июле митрополит Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент рассказывал, что имущество храма "разграблено и разломано". Епархия просила апелляционный "суд" отменить решение первой инстанции.

В ноябре 2019 года подконтрольный России Евпаторийский городской суд обязал Православную церковь Украины снести храм в Евпатории. Представительство президента Украины в АР Крым осудило это постановление.

В апреле 2020 года в МИД Украины отмечали, что оккупационная власть в Крыму продолжает систематические гонения религиозных общин ПЦУ на территории полуострова.

4 августа Верховный суд РФ отказался пересмотреть решение о выселении общины ПЦУ из кафедрального собора в оккупированном Симферополе. Представительство президента Украины в Крыму осудило это решение.

Кабинет Министров Украины 28 октября 2022 года решил передать кафедральный собор Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в оккупированном Крыму из собственности Автономной Республики Крым в госсобственность Украины.