ГОРДОН
 
 

Митрополит Павел об объединительном соборе: Как можно объединить необъединяемое? Почему тогда не объединятся Порошенко с Тимошенко?

Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что президент Украины Петр Порошенко пытается повлиять на священнослужителей УПЦ МП, чтобы они оставили каноническую церковь и присутствовали на объединительном соборе. Про его мнению, это так же сложно, как объединение Порошенко с лидером партии "Батьківщина" Юлией Тимошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
УПЦ МП выступает против поместной церкви
УПЦ МП выступает против поместной церкви
Фото: church.ua

В поместную церковь невозможно объединить все православные церкви в Украине. Такое мнение настоятель Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Павел выразил в опубликованном 1 декабря интервью главному редактору LB.ua Соне Кошкиной.

"От президента [Украины Петра] Порошенко через СБУ (Службу безопасности Украины. – "ГОРДОН") было указано влиятельным людям – не буду называть фамилии – бизнесменам, с которыми мы общаемся, повлиять на то, чтобы мы оставили каноническую церковь и пошли в это беззаконное соборище. Как можно объединить необъединяемое? Почему тогда не объединятся Порошенко с [лидером партии "Батьківщина" Юлией] Тимошенко, с "регионами"?" – сказал он.

Митрополит задался вопросом, как УПЦ МП объединять с настоятелем УПЦ Киевского патриархата Филаретом – "человеком, который предан анафеме".

"Или вот [предстоятель Украинской автокефальной православной церкви] Макарий – вообще человек, который, закончив Московскую духовную семинарию, изгнан был, говорят, из Одессы и служил в Донецкой епархии", – отметил Павел.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема; ему и Макарию возвращен канонический статус.

15 октября Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, 13 ноября такое же решение принял собор епископов УПЦ МП.

27–29 ноября Вселенский патриархат провел синод, на котором принял "Конституционный устав украинской церкви".

Порошенко заявил, что Синод утвердил текст томоса об автокефалии УПЦ и что вскоре патриарх Варфоломей озвучит дату объединительного собора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации