ГОРДОН
 
 

"Мне жаль этих людей". Данилов рассказал о ситуации с COVID-19 в ОРДЛО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилов: Мы понимаем, что происходит на неподконтрольных территориях, у нас есть данные разведки
Данилов: Мы понимаем, что происходит на неподконтрольных территориях, у нас есть данные разведки
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook

Власти Украины получают информацию о том, какова ситуация с распространением коронавирусной инфекции на оккупированной части Донбасса. Об этом 5 октября на брифинге заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы понимаем, что происходит на неподконтрольных территориях, у нас есть данные разведки. К сожалению, ситуация напряженная. Учитывая, что много медработников покинуло эту территорию, оставшиеся не успевают обеспечивать людям на необходимом уровне охрану здоровья", – отметил Данилов.

Он заявил также, что вакцинация жителей ОРДЛО российским препаратом "Спутник V" не является средством предупреждения COVID-19.

"Мне жаль этих людей", – сказал секретарь СНБО.

Журналист Денис Казанский 4 октября написал в Telegram, что в оккупированном Россией Донецке "настоящая катастрофа" с заболеваемостью COVID-19.

"Врачей не хватает, кислорода не хватает, мест в больницах нет, "скорые" не приезжают на вызовы. Точные цифры заболеваемости и смертности скрываются, но, судя по всему, они огромны. Проблема настолько масштабна, что ее стала признавать даже оккупационная администрация", – отметил он.

По информации Казанского, в середине сентября оккупационные власти заявили, что госпитали загружены на 100%, но с тех пор ситуация ухудшилась.

"Сразу у двух моих знакомых заболели оставшиеся в ОРДЛО родители. Мать одного умерла почти сразу, при этом тест на COVID-19 ей не делали (тестов тоже нет), поэтому в общую статистику она не попала. Другой сейчас спасает отца, ранее привитого российским "Спутником V". Это не помогло – человек в тяжелом состоянии", – написал журналист.



Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией

По состоянию на 5 октября в Украине подтвердили почти 2,5 млн случаев COVID-19, умерло 57,2 тыс. человек.

В Украине ухудшается эпидемическая ситуация. Летом фиксировали менее 2 тыс. случаев ежедневно, в сентябре этот показатель увеличился.

В связи с распространением мутации осенью в Украине ожидается новая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией, заявлял 19 августа министр здравоохранения Виктор Ляшко. Самый большой рост количества случаев COVID-19, по его прогнозам, ожидается в зимний период.

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации