ГОРДОН
 
 

Мутация штамма "Дельта" подтверждена в нескольких городах Украины – Данилов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилов назвал города, где больше всего зафиксировали случаев заражения мутацией штамма "Дельта"
Данилов назвал города, где больше всего зафиксировали случаев заражения мутацией штамма "Дельта"
Фото: rnbo.gov.ua

В Украине подтвердили случаи заражения мутацией штамма коронавируса SARS-CoV-2 "Дельта", которую впервые подтвердили в Великобритании. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил в эфире канала ICTV 25 октября.

"В пятницу наши ученые завершили исследования, и у нас есть подтверждение, что мутация "Дельты", которая началась с Великобритании, сегодня уже есть на территории нашей страны. Более того, я могу назвать сейчас города, где ее больше всего обнаружили. Это город Льва [Львов], Тернополь, это наша Западная Украина. Более того, она начинает "залезать" в Киев", – сказал Данилов.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Штамм "Дельта" впервые был обнаружен осенью 2020 года в Индии, впоследствии быстро распространился в других странах. Главное отличие штамма от "классического" варианта коронавируса – более высокая заразность и тяжелое течение болезни. ВОЗ предупреждала, что штамм "Дельта" становится доминирующим в мире из-за высокой способности передаваться от человека к человеку.

19 октября 2021 года британские вирусологи заявили, что обнаружили новый вариант коронавируса, на который приходится почти 10% новых случаев заболеваний COVID-19 в стране. Также случаи заболевания штаммом AY.4.2 были зафиксированы в Израиле, США, Дании и России. По данным ученых из Великобритании, AY.4.2 может быть заразнее "Дельта"-штамма на 10–15%.

В Украине ухудшается эпидемическая ситуация. Летом фиксировали менее 2 тыс. случаев COVID-19 ежедневно, в сентябре и октябре этот показатель увеличился в разы. В связи с распространением мутации четвертая волна COVID-19 в Украине началась раньше, чем прогнозировали, заявлял 11 октября Ляшко.

По состоянию на 25 октября в Украине подтвердили почти 2,78 млн случаев коронавирусной инфекции, из них более 14 тыс. – за последние сутки. Скончалось более 64 тыс. пациентов с COVID-19, за сутки летальных случаев – 330.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации