ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

НАПК получилось совершенно импотентным, хотя может быть дикой занозой в любом месте у коррупционеров – Волох

Раз Министерство юстиции восприняло в штыки методику проверок е-деклараций Национального агентства противодействия коррупции, значит, на то есть причины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох.

Волох: Любой орган можно сделать совершенно беззубым и бесполезным. Вероятно, то же самое происходит сейчас и с НАПК
Волох: Любой орган можно сделать совершенно беззубым и бесполезным. Вероятно, то же самое происходит сейчас и с НАПК
Фото: Алексей Панич / Facebook

Любой антикоррупционный орган в Украине можно сделать бесполезным, и, вероятно, это сейчас происходит с Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК), отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох.

"Я вижу, НАПК получилось совершенно импотентным, хотя при наличии во главе пассионарных людей оно может быть дикой занозой в любом месте у кучи коррупционеров, если бы они хотели этим серьезно заниматься", – отметил собеседник.

По его словам, в агентстве есть проблемы с подходом к исполнению работы.

"Когда департамент люстрации Минюста попытался инициировать встречи с НАПК, чтобы передать материалы по имущественной люстрации (там набили много шишек и фактически люстрация была сорвана), то первая встреча не состоялась, потому что из НАПК никто не пришел. Второй раз пришли, но у них не было никаких наработок, хотя агентство уже несколько месяцев существовало. То есть отношение к вопросу, которым им предстоит заниматься, было ужасающим. Я хорошо знаю Петренко. Он – человек с принципами, и, как правило, на ровном месте не делает скандалов. Очевидно, есть причина, раз Минюст в штыки воспринимает попытку провести такую методику проверок деклараций", – сказал Волох.

Он также подчеркнул, что существует немало способов любой антикоррупционный орган сделать бесполезным, и напомнил о причинах провала имущественной люстрации.  

"Как в свое время провалилась имущественная люстрация? Очень просто: вышла инструкция Минфина, которая свела всю работу к нулю. Они ограничили проверку самим чиновником. Все, что нужно было сделать чиновнику, чтобы не вызывать раздражения – просто переписать собственность на жену. А все крупные поступления представлять как подарки. Так что любой орган можно сделать совершенно беззубым и бесполезным. Вероятно, то же самое происходит и сейчас, и в этом причина тяжбы НАПК с Минюстом", – считает активист.

23 января министр юстиции Украины Павел Петренко раскритиковал работу НАПК, который по его словам "не может найти общий язык" с министерством. Петренко утверждает, что порядок проверки деклараций чиновников, разработанный агентством, не соответствует украинскому законодательству. Поэтому чиновник обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с предложением создать независимую рабочую группу, которая разработает вариант текста документа о порядке проверки деклараций.

11 ноября 2016 года в Нацагентстве по предотвращению коррупции заявили, что утвердили порядок проведения контроля и полной проверки деклараций. Сотрудники НАПК будут контролировать своевременность их подачи, правильность и полноту заполнения, а также осуществлять логический и арифметический контроль.

Замминистра юстиции Сергей Петухов 25 ноября заявил, что Минюст отказал в регистрации разработанного НАПК порядка проверки электронной декларации из-за обнаруженных в нем недостатков.

В НАПК заявили, что министерство фактически заблокировало работу по проверке электронных деклараций чиновников. Однако впоследствии порядок был отменен и переработан. 

19 января в Минюсте выразили недовольство тем, что НАПК вновь проигнорировало замечания ведомства относительно порядка проверки деклараций чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации