Пока у нас не создан украинский Моссад, любая якобы киберзащита будет имитацией – эксперт по информационным технологиям Ольшанский G

Пока у нас не создан украинский Моссад, любая якобы киберзащита будет имитацией – эксперт по информационным технологиям Ольшанский Ольшанский: Ближайшие десятилетия на Земле будут посвящены активной борьбе за кибербезопасность
Фото: Всеволод Жовтенко / Facebook

В Украине слабым звеном в вопросе киберзащиты оказываются не столько компьютерные системы, сколько люди, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент холдинга Internet Invest Group, эксперт по информационным технологиям Александр Ольшанский.

Перед "вирусом-вымогателем", который распространяется в мире, в равной степени уязвимы все страны, в том числе и Украина, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент холдинга Internet Invest Group, эксперт по информационным технологиям Александр Ольшанский.

"Вирус использует старые системные уязвимости Windows. Практически все в мире пользуются плюс-минус одинаковой Windows, плюс-минус одинаковыми компьютерами. Так что утверждать, что именно в Украине антивирусная защита существенно хуже или лучше, чем где-либо еще, неправильно. Думаю, перед этим типом вирусной кибератаки равно уязвимы все в мире. Ближайшие десятилетия на Земле вообще будут посвящены активной борьбе за кибербезопасность", – отметил Ольшанский.

По его словам, добиться высокого уровня киберзащиты можно только при условии нормальной работы разведки и контрразведки.

"Насколько высок риск кибератаки на стратегические объекты в Украине? Эффективная киберзащита не может существовать отдельно от другой системы безопасности в государстве, например, без нормальной разведки и контрразведки. Пока у нас не создан украинский Моссад, любая якобы киберзащита будет имитацией", – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание, что в Украине негативное влияние на кибербезопасность оказывает именно человеческий фактор.

"За последние три года Украина пытается выстроить стратегическую киберзащиту. Это сложный процесс, ключевую роль в котором играют профессионалы на местах. Какой смысл создавать дорогую, сложную систему киберзащиты, если ключи к ней есть у вполне конкретного человека, который продастся за деньги? За очень небольшие деньги. К сожалению, в Украине слабым звеном в вопросе киберзащиты оказываются не столько компьютерные системы, сколько люди", – резюмировал Ольшанский.

Создатели вируса, заразившего компьютеры в 150 странах мира, требовали от своих жертв выкуп в $300 в биткоинах для разблокировки системы. Если деньги не поступали на web-кошелек в условленный срок, сумма выкупа увеличивалась до $600.

13 мая британское издание The Telegraph сообщилочто к распространению "вируса-вымогателя" WannaCry, поразившего тысячи компьютеров по всему миру, может быть причастна группировка киберпреступников, связанная с Россией.

В этот же день один из специалистов по кибербезопасности сумел приостановить распространение вируса, изменив его код.

В Microsoft заявили, что защита от "вируса-вымогателя" уже разработана.

14 мая в Европоле заявили, что вирус поразил более 100 тыс. организаций в 150 странах.

15 мая президент компании Microsoft Брэд Смит заявил, что программный код вируса имеет фрагменты, полученные из компьютерных программ Агентства национальной безопасности США.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать