Клуб читателей
ГОРДОН
 

Православная церковь Украины призвала капелланов не ходить на собор УПЦ КП

В Синодальном управлении военного духовенства Украинской православной церкви подчеркнули, что все капелланы в силовых структурах Украины – клирики ПЦУ и не могут принимать участия в соборе, который хочет провести почетный патриарх Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У ПЦУ более сотни капелланов
У ПЦУ более сотни капелланов
Фото: Синодальне управління військового духовенства Православної Церкви України / Facebook

Председатель Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви (ПЦУ) митрополит Иоанн (Яременко) подписал 18 июня распоряжение, которое запрещает капелланам участвовать в соборе, который почетный патриарх ПЦУ Филарет хочет провести, чтобы сохранить УПЦ Киевского патриархата (КП).

Документ опубликовали в Facebook управления.

"В связи с намерениями созвать поместный собор УПЦ Киевского патриархата призываем всех военных священников (капелланов), кто желает блага для церкви и Украины, не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство Поместной православной церкви", – говорится в распоряжении.

В нем отмечается, что с февраля 2019 года "все капелланы, которые несут миссионерскую деятельность среди военнослужащих всех силовых структур Украины, являются клириками объединенной Православной церкви Украины и не могут принимать участия в данном собрании".



В мае между Филаретом и предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными

Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, потому что томос "ввел всех в заблуждение". В связи с этим он анонсировал проведение собора 20 июня.

В ПЦУ заявили, что в случае созыва собора УПЦ КП Филарета ожидают "канонические последствия".

По данным на апрель, в Украине было более 100 капелланов ПЦУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2019 19.52
4 июля, 2017 03.22
13 октября, 2014 19.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации