$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Радуется оккупации Херсона и называет вторжение войной США и РФ". СБУ опубликовала записи разговоров экс-настоятеля Киево-Печерской лавры

"Радуется оккупации Херсона и называет вторжение войной США и РФ". СБУ опубликовала записи разговоров экс-настоятеля Киево-Печерской лавры Лебедь имеет статус подозреваемого
Фото: Yan Dobronosov / Facebook
1 апреля Служба безопасности Украины опубликовала в YouTube записи телефонных разговоров бывшего настоятеля Свято-Успенского монастыря УПЦ МП Павла (Лебедя), который подозревается в разжигании национальной и религиозной розни, а также в оправдании российской агрессии против Украины.

В пятиминутный ролик спецслужба собрала записи, в которых "митрополит Павел радуется временной оккупации Херсона и называет вторжение РФ в Украину "войной Америки и России до последнего украинца".

Так, голос, похожий на Лебедя, заявляет, что в оккупированном Херсоне "люди довольные", что Украина якобы провоцирует оккупантов, поэтому те "бьют по полной", что оружие после полномасштабного вторжения РФ в Украину раздали "ублюдкам".

Кроме того, СБУ показало в том же видео обращение Лебедя, в котором тот, по мнению спецслужбы, разжигает религиозную вражду и унижает чувства верующих.

Видео: Служба безпеки України / YouTube
Контекст

1 апреля российское агентство "РИА Новости" распространило заявление митрополита о том, что с утра ему объявлено подозрение и Служба безопасности Украины ведет обыски.

Позже СБУ подтвердила, что он подозревается по ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и п. 2 ст. 436 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация ее участников).

Сегодня Шевченковский райсуд Киева избрал Лебедю меру пресечения в виде домашнего ареста.