$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Возле Киево-Печерской лавры проходит митинг против УПЦ МП

Возле Киево-Печерской лавры проходит митинг против УПЦ МП Несколько сотен человек пришли на акцию протеста в Киево-Печерскую лавру
Скриншот: Радіо Свобода / Telegram
Возле Киево-Печерской лавры 1 апреля граждане провели акцию протеста против УПЦ МП. Об этом сообщили "Укринформ" и "Радіо Свобода".

Несколько сотен человек пришли на акцию протеста в Киево-Печерскую лавру. Они держали в руках украинские флаги, а также плакаты: "Пашу в Рашу", "Московский патриархат – за русским кораблем", "Долой московских попов". При этом они скандируют: "Мерседес на ВСУ".

У входа в Лавру УПЦ МП устроила молебен, к которому привлечено около 150 человек. Священники Московского патриархата установили колонки и пытаются перекричать оппонентов.

Контекст

1 апреля российское агентство "РИА Новости" распространило заявление митрополита УПЦ МП Павла о том, что с утра ему объявлено подозрение и Служба безопасности Украины ведет обыски.

Позже СБУ подтвердила, что он подозревается по ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и п. 2 ст. 436 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация ее участников).

Спецслужба опубликовала фото, сделанные во время обыска, а также записи телефонных разговоров, где он называет российское вторжение "войной РФ и Америки до последнего украинца", упоминает разбомбленные РФ "американские биолаборатории в Киеве и Одессе", а также, несмотря на заявления о публичном отделении от Российской православной церкви, призывает прихожан упоминать во время богослужений главу РПЦ Кирилла.

Павлу 1 апреля пытались избрать меру пресечения, однако заседание перенесли на 3 апреля. Позже тем же днем суд повторно приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения.