$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Роды на границе, 20 тонн "гуманитарных" креветок, танковые психологические атаки. Таможенники рассказали о первых месяцах полномасштабной агрессии РФ

Роды на границе, 20 тонн "гуманитарных" креветок, танковые психологические атаки. Таможенники рассказали о первых месяцах полномасштабной агрессии РФ Первые потоки людей начали появляться на границе через три часа после начала вторжения, рассказали таможенники
Фото: unn.com.ua

Представители украинской таможни рассказали агентству УНН, с какими ситуациями им приходилось сталкиваться в первое время после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

"Уже через три часа на пунктах пропуска начали появляться первые люди. И достаточно быстро это превратилось в бесконечный человеческий поток", – отметил тогдашний начальник Львовской таможни Даниил Меньшиков. За первые месяцы полномасштабной войны на пунктах пропуска Львовской таможни родилось семь младенцев.

"В такой момент ты понимаешь, что мы – несгибаемая нация", – сказал Меньшиков.

Он рассказал, что за гуманитарную помощь пытались выдать экзотические фрукты, дорогие сыры, колбасы, рыбу и хамон. Часто такой конфискованный груз отправляли военным, однажды передали защитникам фуру хурмы.

"Оргтехнику неоднократно пытались завезти под видом гуманитарки, дорогие телефоны. Все это конфисковывалось", – сказал Меньшиков.

На Одесской таможне около 20 тонн тигровых креветок тоже пытались выдать за гуманитарную помощь.

"Вроде бы завозились на благотворительный фонд. У всех возник вопрос – как тигровые креветки могут быть гуманитарной помощью? При проведении таможенного досмотра у водителя в кабине обнаружили коммерческий инвойс (счет-фактуру), который предусматривал расчет за этот товар", – вспомнил начальник таможенного поста "Орловка" Одесской таможни Дмитрий Перстинчик.

Меньшиков рассказал, что, пользуясь возможностью доставлять из Европы автомобили с нулевой растаможенной ставкой, однажды в Украину завезли McLaren стоимостью свыше $300 тыс.

Главный государственный инспектор информационной политики Волынской таможни Валентина Черныш рассказала, что в первые дни войны для военных были открыты склады с конфискованными товарами.

"Меня сначала немного шокировало, что военные брали женские прокладки. Как-то спросила военного, зачем они их у нас забирают, да и еще так много. А он мне говорит: "Ты даже не представляешь, какая это хорошая стелька для обуви", – отметила она.

Черныш вспомнила, что в начале вторжения белорусы подгоняли танки поближе к границе и включали двигатели, чтобы устроить психологическую атаку, но когда стало ясно, что российский блицкриг провалился, перестали так поступать.