$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Рождество 25 декабря. ПЦУ одобрила переход на новый календарь

Рождество 25 декабря. ПЦУ одобрила переход на новый календарь ПЦУ приняла решение 24 мая
Фото: EPA
Православная церковь Украины одобрила переход на новый церковный календарь. Об этом сообщает 24 мая "BBC News Україна".

Решение принял архиерейский собор ПЦУ, который проходит сегодня в Киеве. Против перехода проголосовал один епископ, еще один воздержался.

Формально переход на новый календарь должен утвердить еще поместный собор церкви 27 июля 2023 года с участием мирян. Но предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний и ряд других епископов заявили "BBC News Україна", что вопрос уже решен и переход на новый календарь состоится.

"В 2019 году я сказал, что в течение пяти лет мы сможем перейти, когда будет готово общество. И это время настало, общество готово, мы воплощаем реформу календаря. Но это будет без принуждения, приходы, которые захотят остаться на старом календаре, смогут это сделать. Но с течением времени все будут на новом календаре", – сказал Епифаний.

При этом четкого переходного периода в ПЦУ не устанавливают. 

"BBC News Україна" отмечает, что с 1 сентября ПЦУ и Украинская греко-католическая церковь перейдут на новый календарь. Но некоторые праздники, такие как Пасха и Троица, будут отмечать по старому календарю. Такой переход со старого юлианского календаря на новый без учета Пасхи называют "новоюлианским календарем".

Епифаний также сообщил, что ПЦУ обратится к парламенту с предложением изменить даты государственных праздников, которые привязаны к церковным.

"Обратимся к власти, чтобы согласовать государственные и церковные праздники. К примеру, это касается Дня государственности на день памяти святого Владимира 28 июля, а теперь это будет 15 июля. То же касается Покрова. Будем просить переносить", – сказал предстоятель.

Контекст

По григорианскому календарю Рождество празднуют 25 декабря, а по юлианскому, которым сейчас пользуются украинские православные церкви, – 7 января.

С 2017 года по решению Верховной Рады в Украине выходными днями объявлены и 25 декабря, и 7 января. Подробнее о том, почему Рождество празднуется различными конфессиями в разные даты, "ГОРДОН" писал в январе 2020 года.

Епифаний говорил, что опирается в этом вопросе на результаты социологических исследований и считает, что переход празднования на 25 декабря – "это вопрос времени". В январе 2022 года он заявлял, что предметно рассматривать возможность перехода можно будет через 10 лет.

Согласно опросу Социологической группы "Рейтинг", проведенному 20–21 ноября 2022 года, число сторонников переноса Рождества выросло с 26% до 44%. Против такой идеи – 31% (в 2021 году – 58%). Еще 23% отметили, что им безразличен этот вопрос, и 2% – затруднились ответить.

6 февраля 2023 года глава УГКЦ Святослав (Шевчук) объявил, что УГКЦ в Украине переходит на новый стиль для недвижимых праздников "с сохранением действующей Пасхалии". Соответствующее историческое решение было принято по итогам 93-й сессии Архиерейского синода УГКЦ в Украине.

В то же время для приходов или единичных общин, которые "чувствуют себя еще не готовыми к такому шагу (по отдельному благословению епархиального епископа)", синод УГКЦ постановил "оставить возможность литургической жизни по юлианскому календарю на период до 2025 года божьего".