$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

СБУ задержала экс-главу ВВК Черниговской области. У него изъяли почти $1 млн

СБУ задержала экс-главу ВВК Черниговской области. У него изъяли почти $1 млн У бывшего чиновника изъяли крупную сумму денег в валюте
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины сообщила 22 февраля в Facebook о ликвидации в Чернигове масштабной схемы уклонения от мобилизации и нелегального выезда за границу мужчин призывного возраста. Сотрудники СБУ задержали бывшего главу местной военно-врачебной комиссии.

По данным следствия, экс-чиновник обещал военнообязанным за деньги снять их с военного учета на основании фиктивных справок о непригодности к службе по состоянию здоровья. В дальнейшем они использовали эти документы для незаконного выезда за пределы Украины. Фигурант действовал совместно с несколькими действующими чиновниками областных ВВК и медицинских учреждений, сообщили в СБУ.

Правоохранители задержали бывшего чиновника в его доме после получения им новой взятки, говорится в сообщении.

Во время обысков у задержанного нашли почти $1 млн, а также более €22 тыс. Также у него изъяли документацию на несколько квартир и земельных участков, на которые СБУ уже инициировала наложение ареста.

Экс-чиновнику сообщили о подозрении по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ⁠ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом);
  • ⁠ч. 1 ст. 114-1 (препятствование законной деятельности ВСУ и других военных формирований);
  • ч. 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины).

Задержанный находится под стражей без права внесения залога. Ему и вероятным сообщникам в случае, если вина будет доказана, грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества, отметили в СБУ.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение до 13 мая 2024 года.

Военное положение предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений. В прошлом году президент в ответ на петицию с призывом снять запрет на выезд мужчин заявил, что это произойдет только после окончания действия военного положения.