ГОРДОН
 
 

Социолог Паниотто о востоке Украины: На украинский язык массово никто не перейдет, что бы ни делали

Компьютерная модель показывает, что в восточном регионе Украины радикальных изменений относительно языка не произойдет, отметил директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Паниотто: Отношение к русскоязычным украинцам одна из главных проблем страны
Паниотто: Отношение к русскоязычным украинцам – одна из главных проблем страны
Фото: Владимир Паниотто / Facebook

Жители восточных областей Украины массово не станут украиноязычными. Об этом "Украинской правде" заявил директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

"Отношение к русскоязычным украинцам – одна из главных проблем страны. Компьютерная модель показывает, что в восточном регионе за 15–20 лет радикальных изменений относительно языка не произойдет. То есть на украинский язык массово никто не перейдет, что бы ни делали. Мы должны мириться с тем, что у нас есть русскоязычные украинцы", – сказал он.

По мнению Паниотто, принципы украинизации слишком жесткие для населения восточных областей.

"Если бы принципы украинизации были более гибкими, они не были бы такими болезненными для Востока. К русскоязычным украинцам все же относились не совсем как к полноценным гражданам. Усилия по украинскому языку должны быть обратно пропорциональны возрасту – чем моложе, тем больше надо сосредотачиваться на языке. Начинать нужно с детских садов, школ, затем вузов", – считает он.

Социолог отметил, что в Украине в 1991 году 55% респондентов выбирали анкету на русском языке. Сейчас такие анкеты выбирают 47% опрашиваемых.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Документом предлагается сделать сдачу экзамена по украинскому языку обязательным условием для получения гражданства, обязать все печатные СМИ выпускать украиноязычную версию, а также ввести уголовную ответственность за публичное унижение государственного языка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации