По его словам, перечень 100 лекарств, на которые должны снизиться цены на 30%, формировали не врачи и даже не Министерство здравоохранения, а производители. Это подвергает сомнению социальную целесообразность такого решения.
"Минздрав пошел путем учета лоббизма "большой фармы": список 100 лекарств, цены на которые должны снизиться в ближайшее время на 30% с 1 марта 2025 года, составили даже не чиновники, а производители. Которые, конечно, заложили в этот список свой интерес. Учитывая, кому принадлежит "большая фарма" в Украине, – это лоббизм только некоторых групп конечных бенефициаров. Да и не их это дело. Решать, какие препараты жизненно важны, должны врачи с учетом интересов пациентов, тогда станет понятно, цены на какие препараты должны быть снижены. Кажется, производители с помощью лоббизма просто сформировали наиболее выгодный для себя "список", – заявил Кущ.
Он обратил внимание, что в перечне нашлось место для девяти видов аскорбинки и ряда препаратов с недоказанной эффективностью, таких как "Новирин", в то же время пациенты с диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями или онкологией не получили никаких реальных скидок.
Экономист отметил, что Минздрав фактически самоустранился от определения направлений социальной поддержки и передал этот процесс в руки производителей.
"Но не должны ли именно врачи вместе с потребителями и Минздравом определять, какие лекарства являются критически важными для пациентов и на какие препараты ввести соответствующие скидки? Тем более, что такие механизмы определения в виде независимого опроса врачей и пациентов достаточно легко провести. Минздрав должен защищать здоровье людей и их потребности, а не сверхприбыли производителей".