$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Starlink повышает стоимость подписки для украинцев

Starlink повышает стоимость подписки для украинцев Ежемесячная стоимость услуги Starlink для украинцев вырастет с $60 до $75
Фото: depositphotos.com

Американская компания SpaceX – оператор спутникового интернета Starlink – спустя три месяца после снижения цены повышает стоимость своих услуг украинцам. Об этом 29 ноября в Twitter написал украинский волонтер Павел Бондаренко и опубликовал соответствующее письмо от компании.

"Ежемесячная стоимость услуги Starlink вырастет с $60 до $75. Новая цена будет действовать для вашей подписки с 29 декабря 2022 года. Если вы не хотите продлевать услугу, можете отменить ее в любой момент", – говорится в письме Starlink.

Еще один украинский волонтер – Дмитрий Жлуктенко – тоже получил такое письмо. Он сообщил, что стоимость одного Starlink для украинцев подняли с $500 до $700. 

В Twitter он публично обратился к основателю компании SpaceX Илону Маску. 

"Неужели SpaceX специально подняла цены именно тогда, когда в Украине ежедневно отключают электричество, интернет и мобильную связь? Как украинец я вижу сейчас огромный спрос на Starlink в Украине", – написал он. 

Жлуктенко рассказал, что он смог написать твит только благодаря зарядной станции и Starlink, поскольку сейчас у него дома нет света и связи. 

В AIN.UA напомнили, что 25 августа в Starlink решили снизить цену своих услуг для украинцев со $100 до $60 в месяц.

Издание PC Magazine сообщило, что для пользователей из США одно устройство Starlink стоит $599, а ежемесячная плата за обслуживание составляет $110. 

SpaceX пока публично никак не комментировала повышение стоимости спутникового интернета для украинцев. 

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Маск предоставил терминалы Starlink, которые обеспечивают связью украинских военных и жителей деоккупированных населенных пунктов. Также это оборудование для Украины закупают международные партнеры

По данным Минцифры Украины на апрель, ежедневно у Starlink в Украине было около 150 тыс. активных пользователей.

Сейчас, по последней информации министерства, в Украине работает около 22 тыс. терминалов Starlink.