ГОРДОН
 
 

В "пунктах несокрушимости" появятся Starlink – Федоров

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минцифры планирует купить еще несколько тысяч спутниковых терминалов
Минцифры планирует купить еще несколько тысяч спутниковых терминалов
Фото: FEDOROV / Telegram

Терминалы спутниковой связи Starlink должны скоро появиться в "пунктах несокрушимости". Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина", опубликованном 29 ноября.

По его словам, в Херсоне, где оккупанты при отступлении разрушили систему связи, открыто уже 20 точек публичной связи. Еще 40 планируют открыть в ближайшие неделю-две.

"Далее в области будут созданы такие точки с Wi-Fi. Ну и отдельно Офис президента работает вместе с ГСЧС над "пунктами несокрушимости" по всей стране. И там также впоследствии будут Starlink. Поэтому речь пойдет о тысячах публичных точек с Wi-Fi по всей стране", – сказал Федоров.

Он также сообщил, что министерство планирует купить еще несколько тысяч спутниковых терминалов к тем 22 тыс., которые Минцифры уже завезло в страну.

Министр отметил, что проблемы с работой Starlink, ранее наблюдавшиеся на временно оккупированных территориях и в зоне боевых действий, уже устранены.

"У нас прямая коммуникация с [американской] компанией SpaceX и прямая коммуникация с [основателем компании] Илоном Маском. Несмотря на публичные дискуссии по финансированию, Маск и публично, и в нашей коммуникации заверил, что в любой ситуации Starlink будет работать, даже вопреки финансовым вопросам", – добавил он.

Контекст:

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Маск предоставил терминалы Starlink, которые обеспечивают связью украинских военных и жителей деоккупированных населенных пунктов. Также это оборудование для Украины закупают международные партнеры

В начале октября в Financial Times вышла статья о том, что украинские военнослужащие сообщают о перебоях в работе Starlink. Проблемы фиксировались якобы на юге Украины – в районе Херсонской и Запорожской областей, а также вдоль линии фронта в Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

14 октября стало известно, что компания SpaceX еще в сентябре сообщила министерству обороны США, что не будет больше оплачивать работу систем спутниковой связи Starlink в Украине. Сам Маск это подтвердил. Позже он решил продолжить финансирование своего интернета в Украине. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации