ГОРДОН
 
 

Стерненко заявил, что расследование третьего нападения на него официально остановили

Одесский активист Сергей Стерненко считает, что прекращение расследования третьего нападения на него означает, что высшие должностные лица Украины "отмазывают" причастных к нападениям на активистов в Одессе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2018 году на Стерненко нападали трижды
В 2018 году на Стерненко нападали трижды
Фото: Георгий Бариленко / Facebook

Одесский активист Сергей Стерненко заявил 12 июля в Facebook, что расследование третьего нападения на него, произошедшее в мае 2018 года, официально остановили.

"Расследование третьего заказного нападения на меня и поиск организаторов, посредников и заказчика покушения не происходит. Теперь официально. По сообщению следователя, производство по третьему нападению на меня остановили. Формальным основанием для этого стало объявление в розыск за хулиганство (да, когда тебя пытаются лишить жизни по заказу, то это у нас "хулиганство") исполнителя Александра Исайкула", – написал он.

Активист считает, что Служба безопасности Украины позволила Исайкулу сбежать из страны в марте 2019 года.

"Теоретически никакие следственные действия могут не проводиться теперь годами. Практически это означает, что [генеральный прокурор] Ирина Венедиктова при содействии [министра внутренних дел Арсена] Авакова и по согласованию с [президентом Владимиром] Зеленским отмазывает всех причастных к попыткам меня убить. Соответственно, это же касается и всех нападений на других активистов в Одессе. Да и еще двух предыдущих нападений на меня", – отметил Стерненко.



В 2018 году на Стерненко в Одессе совершили три нападения. Во время последнего, которое произошло 24 мая 2018 года, он смертельно ранил ножом одного из нападавших – Ивана Кузнецова. Второй нападавший, Александр Исайкул, убежал с места происшествия, а затем уехал из Украины. Активист утверждает, что действовал в рамках самозащиты. Во время нападения он тоже получил ранение.

В апреле 2020 года генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что рано или поздно Стерненко объявят о подозрении в умышленном убийстве или превышении пределов необходимой самообороны.

В середине мая следствие признало Стерненко потерпевшим по делу о нападении на него.

11 июня СБУ объявила Стерненко о подозрении в умышленном убийстве. В спецслужбе утверждают, что активист гнался за нападавшим, поэтому его действия не могут быть квалифицированы как самооборона.

15 июня Шевченковский райсуд Киева отправил Стерненко под домашний арест на 60 суток. 3 июля суд отклонил апелляцию на меру пресечения для активиста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации