$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Тодуров: Медики не защищены законом, в отличие от полицейских. Медика можно оскорбить или ударить G

Тодуров: Медики не защищены законом, в отличие от полицейских. Медика можно оскорбить или ударить Тодуров: Одного из наших сотрудников пациент ударил ножом в сердце – его еле спасли
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Среди пациентов Института сердца есть неадекватные, алкоголики, наркоманы и просто агрессивные люди, раз в неделю медики сталкиваются с кризисной ситуацией, рассказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман гендиректор учреждения Борис Тодуров.

На Западе регулярно проводят тренинги для медиков о том, как противостоять агрессии, для Украины это также необходимо. Об этом в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" сказал украинский кардиохирург, генеральный директор Института сердца Борис Тодуров.

От отметил, что среди пациентов Института сердца есть "неадекватные, алкоголики, наркоманы, есть люди с энцефалопатией, есть просто агрессивные, недовольные чем-то, люди, убитые горем".

"Раз в неделю мы сталкиваемся с кризисной ситуацией, когда нужно кого-то успокаивать. Скажем, одного из наших сотрудников, который до недавнего времени работал на скорой помощи, пациент ударил ножом в сердце – его еле спасли. И такие случаи не редкость. Поэтому на Западе медиков обучают, как противостоять агрессии. Тем более что медики не защищены законом. Полицейский защищен: попробуй оскорби полицейского при исполнении обязанностей – сразу же будешь уголовно наказуемой личностью. Медика можно оскорбить, ударить, можно вести себя неадекватно, по-хулигански… Мы проводим тренинги на западный манер о том, как противостоять агрессии", – рассказал Тодуров.

Тодуров: За годы войны мы прооперировали 226 бойцов АТО у себя в центре абсолютно бесплатно. Читайте полный текст интервью

14 декабря в Институте сердца произошел конфликт с участием националистов С14 и медперсонала. В тот день правоохранители задержали в институте четырех активистов организации C14. Их доставили в райуправление полиции для дачи пояснений. 

Националисты заявили, что в Институте сердца Тодуров проводил тренинг для персонала, якобы на тему "как противодействовать активистам". Как пример на тренинге якобы разбирали ситуацию с фигурантом дела об убийстве и пытках во время Майдана Юрием Крысиным. В конце февраля волонтеры и активисты посетили Крысина в детском отделении Института сердца и вылили на него зеленку. По их мнению, подозреваемый скрывался в больнице от судебных заседаний. Тодуров сообщил, что в клинике проходило "рабочее собрание", на которое пришла "какая-то дама" и начала вести незаконную съемку. Затем в учреждение ворвалось несколько активистов, у них, по словам врача, было холодное оружие. Тодуров назвал конфликт провокацией перед выборами гендиректора учреждения.

В Министерстве здравоохранения заявили, что Тодуров использует медперсонал, чтобы остаться руководителем института. "Тодуров, очевидно, очень боится потерять свое феодальное княжество, если решил готовить врачей быть его актерами", – так прокомментировала конфликт в клинике и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

18 декабря в Институте сердца прошли выборы гендиректора. Тодуров, который руководит медучреждением уже 10 лет, получил 22 голоса из 22 возможных. Тодуров – доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины. В 2016 году он первым провел в Украине операцию по установке механического сердца.