$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Украина и Израиль представили друг другу макеты COVID-сертификатов

Украина и Израиль представили друг другу макеты COVID-сертификатов В Израиле сертификат о вакцинации против коронавируса Green Pass ввели еще в феврале
Фото: EPA
Украина и Израиль обсудили продвижение взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавируса, которое упростит путешествия между странами. Об этом сообщается на странице посольства Украины в Израиле в Facebook.

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук 22 июня принял участие в онлайн-встрече представителей министерств и ведомств Украины и Израиля, причастных к продвижению вопроса взаимного признания COVID-сертификатов / свидетельств о вакцинации от COVID-19.

"Состоялся обмен информацией о состоянии внедрения в Украине и Израиле указанных удостоверений, их содержания и технических особенностей. Представлены макеты  "ковидных сертификатов" и сертификатов о вакцинации от COVID-19. Стороны договорились ускорить профессиональную работу технических команд и согласовали оперативную коммуникацию между ними", – говорится в сообщении.

Посольство отмечает, что сейчас на рассмотрении украинской стороны находится предложенный правительством Израиля проект соответствующего межправительственного соглашения, подписание которого будет способствовать отмене существующих ограничений на въезд в Израиль для граждан Украины.

"Посольство ожидает, что после технического согласования будет немедленно принято политическое решение о подписании соглашения, что позволит восстановить путешествия вакцинированных граждан", – отметили в учреждении.

Контекст

Одним из первых в мире цифровой COVID-паспорт ввел Бахрейн, об этом 17 февраля писало издание Arab News. 19 февраля сертификат о вакцинации против коронавируса Green Pass презентовало министерство здравоохранения Израиля. Программу выдачи COVID-паспортов для своих граждан запустил также Китай.

В марте Еврокомиссия представила законопроект о введении цифровых COVID-паспортов. Сертификат будет действителен во всех странах – членах ЕС, а также на территории Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. Сообщалось, что документ должен облегчить поездки. В частности, его владелец может быть освобожден от прохождения теста или карантина при въезде в ту или иную страну.

В конце месяца европейский комиссар по вопросам вакцинации Тьерри Бретон представил COVID-паспорт, который будет действовать в ЕС.

9 июня Европарламент утвердил введение цифрового COVID-сертификата. Семь стран ЕС – Болгария, Дания, Германия, Греция, Польша, Хорватия и Чехия – уже выдают цифровые COVID-сертификаты в тестовом режиме.

Запуск паспортов вакцинации от коронавируса в Украине планируется 1 июля, сообщали в Минцифры. В Минздраве рассказывали, что COVID-сертификат будет содержать информацию о вакцинации, негативных ПЦР-тестах или выздоровлении от COVID-19. Данные будут вносить через электронную систему здравоохранения, а сам сертификат можно будет получить у врача или сгенерировать в приложении или на портале "Дія".

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) критически относятся к идее внедрить COVID-паспорта. Глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге отмечал, что пока неизвестно, сколько держится иммунитет после прививки.