ГОРДОН
 
 

Украина на следующей неделе получит вакцины Pfizer/BioNTech – Степанов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В рамках механизма COVAX Украина должна бесплатно получить 1,78 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca и 117 тыс. доз вакцины Pfizer
В рамках механизма COVAX Украина должна бесплатно получить 1,78 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca и 117 тыс. доз вакцины Pfizer
Фото: EPA

Украина к середине апреля должна получить 117 тыс. доз вакцины Pfizer/BioNTech от коронавирусной инфекции в рамках глобальной инициативы COVAX. Об этом 8 апреля в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Он заявил, что в Украине полностью отработана логистика поставок вакцин от COVID-19.

"Есть понятные для нас компании, которые будут делать развозку вакцин Pfizer c центрального склада. Мы понимаем, кому в первую очередь будем делать прививки вакцинами Pfizer. Первые 117 тыс. доз, которые зайдут по инициативе COVAX, предварительно 14–15 апреля они будут в Украине, пойдут в специализированные дома-интернаты для престарелых и людей, которые там работают", – сказал министр.

Степанов подчеркнул, что никакой очереди из политиков на вакцинацию препаратом Pfizer не будет.

Контекст:
  • COVAX – глобальная инициатива, в рамках которой государства получают вакцину от коронавируса бесплатно. Она появилась на фоне опасений, что бедные страны не смогут соперничать с более богатыми в закупке препарата. Украина рассчитывает на поставку 16 млн доз вакцины в рамках этой программы.
  • Всего в рамках COVAX до конца года ВОЗ планирует доставить в разные страны 2 млрд доз вакцины, заявлял Гебрейесус. По его словам, соглашение, которое подписали с Pfizer и BioNTech, создает возможность для стран, готовых поделиться лишними дозами вакцины, передать их в дар COVAX для скорейшего распространения препарата.
  • В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield)Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.
  • С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield), произведенной в Индии (в первой партии было 500 тыс. доз).
  • 25 марта в Украину прибыла вакцина CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech (215 тыс. доз). Использовать ее планируют после проведения контрольных проверок. Ожидается, что лабораторный контроль продлится до 10 апреля.
  • В рамках механизма COVAX Украина до конца мая должна бесплатно получить 1,78 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca и 117 тыс. доз вакцины Pfizer. В целом по программе COVAX Украина ожидает передачи 8 млн доз вакцин.
  • Отдельно Украина договаривается непосредственно с производителями вакцин. В частности, власти сообщили о контракте на 10 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech. В Минздраве прогнозируют, что первые партии по этому контракту начнут поступать уже в ближайшие месяцы, а все 10 млн доз будут поставлены в течение 2021 года.
  • Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.
  • Запись на вакцинацию в Украине стартовала 1 марта. На 8 апреля прививки получили 334,5 тыс. украинцев.
  • За время пандемии в Украине подтвердили 1,8 млн случаев инфицирования коронавирусом (за последние сутки – более 19 тыс.), выздоровело почти 1,4 млн пациентов, умерло почти 36 тыс. человек.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации