$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Украина прошла зиму без единого блэкаута и графиков отключений для всей страны – Шмыгаль

Украина прошла зиму без единого блэкаута и графиков отключений для всей страны – Шмыгаль Вторая зима в условиях полномасштабного вторжения РФ завершилась, констатировал Шмыгаль
Фото: kmu.gov.ua

Энергосистема Украины в первый день весны работает стабильно, ограничения для потребителей не применяются. Об этом 1 марта на заседании правительства сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, видеозапись опубликована на его странице в Facebook.

"Вторая зима в условиях полномасштабного вторжения [страны-агрессора РФ] завершилась. Мы прошли ее без единого блэкаута и без применения графиков отключений для всей страны", – сказал Шмыгаль.

По его словам, ключевую роль сыграла подготовка.

"Была построена защита энергообъектов. Создан запас резервного оборудования. 90% магистральных сетей восстановлены. Благодаря ремонтам в систему добавили более 2 ГВт мощности. Были увеличены до 1,7 ГВт возможности для импорта электроэнергии из ЕС", – рассказал глава Кабмина.

Кроме того, энергосистема Украины полностью синхронизирована с европейской, добавил Шмыгаль.

"За последние полтора года мы шаг за шагом построили мощную энергетическую коалицию в поддержку Украины. Наши партнеры передали сотни единиц критического оборудования. В Фонде поддержки энергетики собрано более €400 млн. Все это для того, чтобы сегодня украинские семьи были со светом, украинские предприниматели были со светом, а наша экономика работала", – отметил премьер.

Шмыгаль также выразил благодарность украинским энергетикам, "которые сделали это возможным".

Контекст

С сентября 2022 года российские оккупанты за полгода выпустили по энергетическим объектам Украины более 1,2 тыс. ракет и дронов, примерно 250 из них попали в цель. Из-за обстрелов в стране вводили временные отключения света, которые в отдельных случаях продолжались несколько суток.

Массированные ракетные обстрелы поразили тепловую генерацию и электрические подстанции, были обстреляны все тепловые и гидроэлектростанции, которые получили разной степени повреждения. Украина испытывала дефицит мощности и весь осенне-зимний период пыталась стабилизировать энергосистему.

"Укрэнерго" возобновила функционал большинства объектов, поврежденных из-за российских обстрелов, информировали в НЭК.

17 ноября 2023 года Шмыгаль заявил, что Украина полностью обеспечила себя необходимым количеством энергоресурсов, дефицита электроэнергии сейчас нет, страна успешно прошла первый месяц отопительного сезона.

23 ноября глава Минэнерго Украины Герман Галущенко отмечал, что россияне бьют по украинской энергосистеме каждый день, хотя таких массированных атак, как прошлой осенью и зимой, не было.