ГОРДОН
 
 

В эфире украинских радиостанций стало больше украинского языка – Нацсовет по телерадиовещанию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нацсовет мониторил 14 радиостанций
Нацсовет мониторил 14 радиостанций
Фото: pixabay.com

В августе эфиры восьми из 14 общеукраинских радиостанций были полностью украиноязычными при квоте в 60%. Об этом 16 сентября проинформировал Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

"Значительное превышение языковой квоты и далее наблюдается в радиопередачах – программы ведутся на украинском языке больше, чем определено как обязательная доля ≥60%", – говорится в сообщении.

В Нацсовете, в частности, отметили, что объем украинского языка в радиопередачах "Русское радио – Украина" увеличился на 22% по сравнению с июлем и радио "впервые оказалось среди лидеров выполнения языковой квоты".

"Также в августе количество государственного языка выросло в передачах "Наше радіо" и "Hit FM" – на 27%, "Шансон" – на 12%, "Пятница" – на 11%, "Перець ФМ" – на 8%", – рассказали в ведомстве.

Самый низкий уровень использования украинского языка – но все равно выше лимита – у "Мелодії" (76%).


Инфографика: nrada.gov.ua
Инфографика: nrada.gov.ua


Что касается песен на украинском языке, которых в эфире радиостанций должно быть не менее 35%, то эту квоту выполняют все станции, которые мониторил Нацсовет. 100-процентно украиноязычные песни были в эфире "Країни FM", "Українського радіо" и радио "Культура".


Инфографика: nrada.gov.ua
Инфографика: nrada.gov.ua


Контекст:

8 ноября 2016 года в Украине вступил в силу закон, который обязывает радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке. В течение первого года с момента вступления документа в силу квота на украиноязычные песни составляла 25%, в течение второго – 30%, с третьего – 35%. За нарушения закона предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации