$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +25 Киев

В Киеве презентовали видение возрождения Мариуполя

В Киеве презентовали видение возрождения Мариуполя Над проектом восстановления Мариуполя работали четыре архитектурные команды
Фото: remariupol.com

Акцент на инновациях и современных технологиях, однако с сохранением памяти – таким эксперты видят возрожденный Мариуполь после деоккупации, сообщила пресс-служба проекта "Мариуполь.Реборн". Свое видение в Киеве в рамках воркшопа "Визия Мариуполя 2040. Моделирование экономического восстановления" представили народные депутаты Украины, представители бизнеса, власти, ученые, представители польских городов Гданьска и Вроцлава.

"Пока нет четкого ответа, каким должна быть новая модель экономического развития Мариуполя. Она должна быть диверсифицированной. Также нам важно сохранить промышленный потенциал города и пойти по пути "зеленой" металлургии, а также раскрыть морской потенциал Мариуполя. Для этого ищем лучшую экспертизу и новые векторы экономического восстановления", – отметил мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

Во время воркшопа презентовали объединенное урбанистическое видение. Над проектом восстановления Мариуполя работали четыре архитектурные команды.

"Мариуполь – поликультурный город с насыщенной историей и сложным наследием. Найти его множественные идентичности и гармонично проявить их в городском пространстве – одна из главных задач реконструкции. Четыре архитектурные команды были объединены в единую для осмысления и анализа предыдущих наработок и дальнейшего формирования единой стратегии восстановления. Каждая из команд отвечала за отдельный слой исследования и проектирования. Все решения стратегии принимались по результатам общих обсуждений, в том числе – с мариупольцами, которые сейчас проживают в других городах Украины", – рассказал сооснователь архитектурной команды RO3KVIT Фулко Трефферс.

В объединенном видении говорится, в частности, о том, что исторический центр города будут восстанавливать с тщательной реконструкцией зданий, которые можно восстановить, и осторожной интеграцией современной застройки. Безопасный компонент архитекторы предлагают реализовать с помощью широкой сети укрытий и уменьшения путей эвакуации. Для этого предлагают использовать застройку не выше шести этажей. А первоочередной задачей будут разминирование, маркировка безопасных пешеходных маршрутов и возобновление сети общественного транспорта.

Директор по коммуникациям СКМ, член наблюдательного совета ОО "Мариуполь.Реборн" Наталья Емченко подчеркнула, что большую роль в вопросах восстановления нужно отвести ветераноцентричности.

"По окончании службы само участие в восстановлении может стать для военных следующим большим делом. И мы, бизнес, работодатели, должны адаптировать себя к возвращению людей с военным опытом. Быть готовы конкурировать за них и по максимуму привлекать их умения и знания. И не только бизнес, но и общины. Мариуполь в свое время решил стать городом, который приглашает к себе переселенцев, и выиграл – в город приехало 100 тыс. переселенцев, и это дало мощный толчок к росту. Так же будет с общинами, которые решат быть ветераноцентричными. Это определенный вызов, но они выиграют от этого", – сказала она.

Участники обсуждения предложили модернизировать имеющиеся больницы, привести их к требованиям современности и инклюзивности. А также заложить предпосылки для строительства медицинского кампуса и реабилитационных центров. Возвращение людей должно обеспечить создание широкой сети образовательных центров и рабочих мест. Сейчас продолжаются дискуссии, как возобновлять промышленные анклавы.

Проект "Мариуполь.Реборн" реализует Мариупольский горсовет при инвестиционной поддержке СКМ Рината Ахметова.

Контекст

Российские войска оцепили Мариуполь в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта город был в блокаде, со второй половины мая – в оккупации.

До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. человек. Официально зафиксировано гибель 11,3 тыс. жителей города, но защитники Мариуполя и украинские правоохранители уверены, что количество погибших мирных жителей значительно больше.

Материалы по теме