Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Луганской области 70% школ с украинским языком обучения – Гарбуз

Знание украинского языка стало "пропуском в цивилизованный мир" для детей с не подконтрольных правительству территорий Донбасса, которые проходят внешнее независимое оценивание и поступают в украинские вузы, заявил председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гарбуз: Не нужно обижать кого-то и требовать, чтобы завтра все разговаривали на украинском языке
Гарбуз: Не нужно обижать кого-то и требовать, чтобы завтра все разговаривали на украинском языке
Фото: Yury Garbuz / Facebook

В Луганской области 70% школ ведут обучение на украинском языке. Об этом в интервью ZIK заявил председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

"Соотношение 70/30. У нас школ с украинским языком обучения 70% (204 школы), с русским – 7% (21 школа), двуязычных – 23% (67 школ). Тенденция, особенно в связи с новым законом "Об образовании", к увеличению обучения на украинском языке", – сказал Гарбуз.

По его словам, знание украинского языка стало "пропуском в цивилизованный мир" для детей с не подконтрольных правительству территорий, которые проходят внешнее независимое оценивание и поступают в украинские вузы.

"Сейчас происходит рождение нового государства – не возрождение. Война – это плохо, но это момент очистки. Ради тех ребят, которые погибли на востоке, происходит объединение. Не нужно обижать кого-то и требовать, чтобы завтра все разговаривали на украинском языке. Это произойдет само собой. Книги, школы, садики, фильмы. Нужно исповедовать философию уважения – в семье, в государстве друг к другу, к учителю", – сказал он.

После принятия 5 сентября во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, ряд стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Закон "Об образовании" был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в ЕС. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке.

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации