$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В ОБСЕ осудили избиение полицией журналистов в Святошинском райсуде Киева

В ОБСЕ осудили избиение полицией журналистов в Святошинском райсуде Киева Дезир: Журналисты должны быть защищены во время своей работы
Фото: EPA

24 октября журналисты Дмитрий Реплянчук ("Громадське ТБ"), Сергей Лефтер (УНИАН) и Кирилл Малышев ("Страна.ua") пострадали во время разблокирования Святошинского районного суда Киева. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир раскритиковал действия украинских силовиков.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила избиение полицией трех журналистов в Святошинском районном суде Киева. Об этом говорится в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлема Дезира от 25 октября.

"Журналисты должны быть защищены во время своей работы, а не быть избитыми и задержанными. Я отмечаю, что Министерство внутренних дел публично заявило о своем намерении полноценно исследовать инцидент, который я продолжаю контролировать", – подчеркнул он. 

23 октября избирали меру пресечения лидеру добровольческого движения ОУН Николаю Коханивскому. Его сторонники вытеснили правоохранителей из здания суда, заняли зал заседаний и забаррикадировали вход.

Утром 24 октября полиция разблокировала помещение Святошинского районного суда Киева, а также задержала 30 человек, преимущественно сторонников Коханивского. В суде произошла драка.

В ходе штурма силовики нанесли телесные повреждения трем журналистам: Дмитрию Реплянчуку ("Громадське ТБ"), Сергею Лефтеру (УНИАН) и Кириллу Малышеву ("Страна.ua").

Заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой лично извинился перед работниками СМИ за инцидент.

25 октября Коханивского отправили под домашний арест.