Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Виннице ребальзамировали тело Пирогова, несмотря на протесты Супрун

Украинские ученые провели ребальзамирование тела выдающегося хирурга Николая Пирогова в его церкви-усыпальнице. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун возражала против выделения денег на эту процедуру.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
19 апреля тело Пирогова вновь выставлено для посетителей музея
19 апреля тело Пирогова вновь выставлено для посетителей музея
Фото: pirogov.com.ua

Украинские ученые провели ребальзамирование тела хирурга Николая Пирогова, которое находится в саркофаге в склепе Николаевской церкви-усыпальницы в Виннице. Об этом 24 апреля на пресс-конференции в Виннице сообщил директор Национального музея-усадьбы Пирогова Петр Гунько, сообщает "Укринформ".

"В течение марта и апреля этого года украинские ученые провели десятое ребальзамирование тела выдающегося хирурга Николая Пирогова. Это была сложная задача, она предусматривала проведение целого комплекса организационных и методических мероприятий, чтобы уникальный научный длительный эксперимент по сохранению тела ученого в естественной среде продолжался. Ответственность за проведение бальзамирования взяли на себя ученые и руководство Винницкого национального медуниверситета имени Пирогова. Аналогов такой работы в мире нет", – сообщил Гунько.

По его словам, стоимость работ составила 200 тыс. грн.

На этот раз российских ученых не привлекали для участия в процедуре, добавил директор музея-усадьбы.

Тело Пирогова находилось в растворе для бальзамирования с 14 марта, 19 апреля его вернули в саркофаг. Сейчас усыпальница вновь открыта для посетителей.

31 января и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун написала в Facebook, что за 200 тыс. грн можно было бы купить много важных лекарств. "Хотел ли бы Николай Пирогов, чтобы деньги, которые можно использовать для лечения живых людей, тратились на процедуру ребальзамирования, которая уже не поможет никому?" – интересовалась она.

Однако средства на ребальзамирование были выделены из государственного бюджета.

Хирург, анатом и педагог Николай Пирогов скончался в селе Вишня (сейчас это территория Винницы) в 1881 году. Его тело сохраняется в герметичном гробу. Первое ребальзамирование было проведено через 65 лет после смерти ученого. С 1979 года к процедуре привлекались специалисты из Москвы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации